新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区大湾镇大球盖菇扎根“贵州屋脊”

2019-04-24 11:04:19  来源: 六盘水日报

  近日,大湾镇六盘水禾茂园农业科技发展有限公司栽种的30余亩大球盖菇正抢鲜上市,随着大球盖菇在的试种成功,为“贵州屋脊”产业结构调整再添动力,带动一方发展,“钱景”一片大好。

  在新寨村的种植大棚,由于近期气候条件良好,棚里的大球盖菇茂密生长,一簇簇黄褐色的“小伞”带来的是首次大面积种植的效益。为了抢鲜上市,公司组织工人抓紧采收。

  今年66岁村民谢杨慧是新寨村的村民,她将自己的15亩土地以每亩600元的价格入股到该公司,并在公司种植大棚里打工,每年都能获得不错的报酬,“ 公司离我们家很近,我每天来上班都挣到60元,平均一个月也有1200元左右的收入,在这里上班,不仅能挣到钱,还可以照顾到家里面,非常不错。”谢杨慧对现在的生活很满意。

  为了研究出不同气候及环境等条件下菌类生长的特性,今年该公司分别在大湾镇海拔较高的韭菜坪和新寨村,采取林下种植和大棚种植两种方式,分别种下了9亩和21亩的大球盖菇。经过尝试,不仅了解到两地不同环境条件下种植出大球盖菇的特色,还发现了新的商机。

  “这是在韭菜坪种的,这是新寨村棚内种的。”该公司负责人介绍说,在韭菜坪露天种的大球盖菇因为有充足的阳光照射,颜色和硬度都不一样;棚内种植虽然能提前出菇,温度和湿度也控制得好,但口感略差。公司采用两种方式试种,就是想把高海拔种植的大球盖菇打造成一个品牌向市场推广。

  据了解,六盘水禾茂园农业科技发展有限公司今年在大湾镇种植的30亩大球盖菇预计亩产量在6000斤左右,本着让产业真正扎根在“贵州屋脊”的发展理念,该公司从种植源头出发,建立菌种流水生产线,通过成功研发种子、种植出菇等一系列操作,让村民看到了实打实的效益,为下一步壮大产业打下坚实的基础 。

  六盘水禾茂园农业科技发展有限公司管理人员说:“鲜美的大球盖菇批发价是10元一斤,市场价大概是20元一斤,每亩工人工资在18000元左右,除去生产、人工成本,每亩地纯利润收入约20000元。下一步,我们将以‘公司+农户’的发展方式, 由公司提供菌种,实行保底回收,发动群众一起种植,争取把规模做到百亩以上,把大球盖菇做成产业,带动老百姓一起致富增收。”(张媛媛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405898