新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区大河镇做好易扶搬迁“后半篇文章”

2019-04-24 11:07:02  来源: 六盘水日报

  春日里,走在大河镇周家寨村易地扶贫搬迁点,一栋栋粉饰一新的褐红色楼房掩映在绿树中。进村路上,鸟鸣鸡叫,声声入耳; 路边悠闲吃草的黄牛,在草丛中觅食的大公鸡,正在“遛娃”的鸭妈妈……一幅幽静的美丽画卷浑然天成。

  “现在搬迁点的环境卫生大有改观!”周家寨村工作人员说,这个安置点的搬迁群众此前分散居住在偏远山区,搬进易扶搬迁点后,一些不良的生活习惯被聚集、放大。

  为改变易扶搬迁点老百姓的不良生活习惯,改善生活环境,大河镇充分发挥支部联建作用,通过“平行联合,对下倾听,倒逼自己”的方式,为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  在支部联建进程中,大河镇党委安排裕民社区、渡口村与周家寨村联建,对口帮扶周家寨村。通过一对一、上门帮扶等方式,把好的工作理念、做法等传授给周家寨村村支两委,给易扶搬迁点的群众讲道理,手把手教他们打扫卫生、整理家务,帮助他们克服懒惰思想和邋遢习惯,引导易扶搬迁点的群众树立健康意识。

  大河镇党委、政府坚持用好“村情民意恳谈会”这个“法宝”。通过提前将“村情民意恳谈会”召开的时间地点告知群众,鼓励群众积极参会。会上,在对群众关心的法律法规和政策进行宣传的同时,倾听群众反映在日常生产、生活中遇到的困难和问题,会后对问题进行梳理、汇总、公示,并提出相应的解决办法,为民解忧。

  此外,大河镇还制定和完善了《大河镇领导联系社区开展党的群众路线教育实践活动制度》等工作制度,并结合党代会、人代会提出的涉及本辖区的议案、建议、批评、意见及群众关心的热点难点问题等,将办理情况进行公示,对群众所反映的问题,认真做好记录,并积极协调有关部门帮助解决、解释,重大事项及时向镇党委、政府汇报。

  通过这一系列的措施,大河镇乡村治理模式不断创新,服务群众的水平和质量不断提高,“虽然大河镇周家寨村易地扶贫搬迁点的环境卫生有所改善,但群众不讲卫生的生活习惯已经根深蒂固,要想完全改变不是一朝一夕的事,”大河镇的一位工作人员告诉记者,改变易扶搬迁点群众在生产生活中的陈规陋习之路虽然任重道远,但他们一定会努力,让搬迁群众在脱贫致富的道路上还能拥有良好的生活习惯和健康意识。(记者 赵庆常)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405681