新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川公安分局社会保安联防联勤工作成效显

2019-04-24 11:03:59  来源: 遵义日报

联动巡防保一方平安

汇川公安分局社会保安联防联勤工作成效显 

  加强新形势下的群防群治工作,是构建和谐社会的基础工程,也是维护社会稳定的重要措施,需要全社会的大力支持和广泛参与。2018年5月起,汇川公安分局在城区5个派出所推广“大保安”联动夜晚巡防制,创建社会保安联防联勤工作机制,将保安作为警力延伸纳入联防联勤统一指挥平台,充分发挥警务触角功能,切实预防和减少各类违法犯罪、安全事故的发生。

  夜间巡逻 每晚20时至次日凌晨

  “每天晚上,看到民警在小区里巡逻,心里觉得安全多了。”家住汇川区苏州路的李老伯告诉记者。市民能有这样的安全感,得益于汇川公安分局启动的“大保安”联动夜晚巡防。一年来,不但小区盗窃案情少了,娱乐场所、街面打架斗殴的也减少了。

  4月17日晚,记者在苏州路遇到一支正在街面上巡逻的保安联动巡防队。据了解,这支巡防队有10人,其中,有7名保安、3名派出所民警。当晚,带队巡防的是上海路派出所副所长曹智建和民警张光进。

  曹智建告诉记者,他们刚把苏州路大街小巷巡逻了一圈。队员们小休一会儿,便逐一查访该路段的娱乐场所。

  记者一路跟随,记录了这支保安联动巡防队夜间的工作状态。只见几名巡防队员走进一家酒吧后,店里工作人员并没有表露出丝毫意外,反而是笑脸相迎。“每天晚上,能看到巡防队员进店来走走看看,我们也觉得安全。”苏州路一名酒吧员工说。

  巡查完苏州路的娱乐场所,巡防队又来回巡查了两遍街面。当时间接近凌晨时,沉浸在夜幕下的苏州路街面一片静寂,巡防队员三三两两站在各路口,目送着各娱乐场所的夜归人逐渐散去。随后,巡防队员将巡查重点放在背街小巷、居民小区。

  “一些背街小巷和老式小区连路灯都没有,凌晨后,容易给窃贼创造机会。”曹智建和张光进带着几名队员徒步向辖区的几个背街小巷走去。

  记者跟随巡防队员走进一处小巷,小巷內黑乎乎的,只见巡防队员肩上的肩闪警灯在闪烁。“像这样偏僻的夜间小道、小巷、监控盲区是巡防队重点巡查的区域,每夜都要反复巡逻好几趟。”张光进说,在这些地方,遇到推着电动车走的人,或夜里提着大袋子的人,或行动可疑的人,是重点盘查对象。

  据上海路派出所粗略统计,2018年,苏州路保安巡防队盘查出可疑犯罪嫌疑人30多人,缴获管制刀具8把,及时制止了多起醉酒闹事,打斗事件的发生。同时,还在巡防中不时帮助群众解决各类困难。

  曹智建透露,10天前,一辆停在路边的轿车没关车窗,车内还有个包,巡防队员发现后,苦守3小时,才等来车主;一名醉酒市民找不到回家的路,巡防队员耗费2小时,才帮他找到家……

  记者在采访中了解到,自晚上20时起至次日清晨,巡防队员都在各自区域不停徒步巡防。据估算,每名保安巡防队员每晚徒步约20公里。

  每晚300名保安巡防在辖区

  家住高桥的黄女士告诉记者:“下夜班回家时,街头常有巡防队,独自行走在街上,也不用提心吊胆。”

  “每晚都有约300名保安,在民警带队下,穿梭在辖区各个角落。”汇川公安分局治安大队政治教导员晏乾永说。

  晏乾永介绍,上海路派出所辖区,地形复杂、娱乐场所多,醉酒闹事、打架斗殴、盗窃等警情较多。2009年,该所在警力严重缺乏的状况下,组建了保安巡防队。

  “保安巡逻队既弥补了警车无法进到偏僻小巷巡逻的缺点,解决了警力不足,又能震慑夜间盗抢不法分子,还能及时遏制娱乐场所打闹事件,提高了市民见警率。”晏乾永告诉记者,2018年5月起,该区治安大队在城区5个派出所推广“大保安”联动夜晚巡防制,增强了社会面的防控力量,完善了防控体系,全面推动人防、技防、物防建设工作。

  据悉,上路巡逻在上岗之前,都有针对性专业培训,上路时,均佩带钢盔及警棍等工具,在民警带队下进行巡防。

  据统计,2018年5月至2019年3月期间,保安巡逻队共参与抓获违法嫌疑人数50人,处理场所纠纷838起;排查场所安全隐患193起;收缴管制刀具30把;盘查3457人。自开展“大保安”联动夜晚巡防制以来,汇川区警情同比下降了80.8%。“公安主抓、社会协同、公众参与”的总体格局正在形成,让更多群众共享“平安红利”。

  记者在采访中了解到,为了使“大保安”夜巡制长久开展下去,目前与汇川治安大队合作的有3家保安公司。遵义市安泰保安公司直接派出20名保安员,参与保安巡逻队;遵义市威盾保安公司则采取轮换制,“保安队员分布在汇川区各企业单位、小区,公司有800多人采取轮换参与巡防制。”该保安公司负责人陈松林说。

  “能保护市民平安、促进社会和谐,自己再累一点也值得!”参与夜巡的保安员何国忠如是说。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405433