新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州“一同步四融入”实现“搬人又搬民族文化”

2019-04-24 09:37:35  来源: 贵州省人民政府网

  “十三五”期间,黔东南州将完成30.8万人(其中建档立卡贫困户29.2万人)易地扶贫搬迁工作目标。为满足搬迁群众对美好生活的向往,该州大力推行“一同步、四融入”模式,积极探索“搬人搬民族文化”,传承和留住搬迁地民族民间优秀文化这个“宝贝”,为广大搬迁群众脱贫致富奔小康提供精神动力、注入强大活力。

  一、实行人和民族文化同步搬迁。坚持以人为本,注重人文关怀,尊重搬迁群众的文化习俗,保护和传承民族民间优秀文化、非遗文化和风土人情,在精准确定搬迁对象的同时,针对该州423个整体搬迁贫困自然村寨,同步开展村情民情、民族习俗、文化遗存等统计工作,针对不同民族、不同地域和不同文化的民族村寨,制定相应的文化搬迁工作举措和方案,做到“搬人”与“搬文化”同步规划、同步实施、同步推进。通过实施“民族文化搬迁”,既让民族民间优秀文化“同步进城”,得以传承弘扬,又使搬迁群众获得心灵归属,更好地融入新环境、新生活。如,雷山县聚焦“苗疆走廊”,打造特色文化小城,高标准编制《雷山县易地扶贫搬迁选址规划》、《雷山县易地扶贫搬迁建设布局规划》,将民族文化搬迁与传承纳入易地扶贫搬迁规划。

  二、将民族文化元素融入安置点建筑设计。全面统筹民族文化固有元素、文化基因与安置点小区规划设计,增进搬迁群众文化认同感、亲近感和融入感,建成了一批富有民族文化特色的易地扶贫搬迁文化聚居区和旅游小城镇。如,从江县洛贯万户侗寨安置点,结合侗族民居文化特色,保留原有的自然环境和侗族鼓楼、风雨长廊等设施,真正让搬迁群众铭记“乡愁”,回归精神家园。雷山县牛王寨安置点,以苗族图腾“牛”为文化主题和设计元素,整个安置点楼宇排布状如水牛,并融入美人靠、青瓦、坡屋顶、小翘角、雕花窗、飞檐等苗族吊脚楼风格设计,形成了最具苗族文化特色建筑风格的移民安置小区。雷山县羊排安置点,以“蝴蝶妈妈”为文化设计单元,有机融合民族文化元素与现代建筑设计理念,打造出一个集旅游、休闲、商业为一体的特色新型安置区。

  三、将故土人文情结融入移民安置小区。尊重搬迁群众原有的人文环境、乡亲情结和聚居习俗,实施“一乡一区、一村一楼、一组一梯、一家一层”原居安置模式,用迁出点村寨名来命名迁入的安置楼区,让搬迁群众既“搬进新家”,又留住历史和文化上的“旧时味道”。同时,多个安置点规划建设“乡愁馆”、“民族文化展览馆”,留住故土人文记忆,传承民族文化精髓。如,凯里市上马石小区,命名了“万潮楼”、“三棵树楼”、“碧波楼”等富有地域特色的安置楼名称,并将同一迁出点的群众搬到同一栋楼或同一区域,保持固有的亲朋圈、人际圈、文化圈,增强了搬迁群众的文化融入感和认同感。镇远县两路口安置点,将以“一个展厅、两个展览”的形式建设“乡愁馆”,留住搬迁群众的集体文化印记,记录山区少数民族脱贫之路的风雨历程,感恩党的好政策。

  四、将民族传统文化融入脱贫致富门路。聚焦破解搬迁群众后续发展难题,坚持因势利导,结合搬迁群众技能特点,大力发展以民族文化旅游业和民族工艺品产业为主的移民创业、就业项目,做活“民族文化+”文章。如,榕江县针对110名妇女部分妇女在家带小孩不能外出务工的实际,组织开展“织染绣”传统技艺培训,拓宽搬迁群众就业创业渠道,实现在家就能有就业有收入,加快脱贫致富的步伐。麻江县民族民俗文化博览园移民安置点,坚持以民族特色手工艺制造为突破口,大力开展技能培训、创业扶持、劳务输入等,帮助搬迁群众实现上岗就业、增收致富。凯里市深入挖掘培训资源,在职校成立新型职业农民培训学校,利用民族特色产业培训,精准提升移民群众综合素质,打造了包括“移民绣娘”、“移民导游”在内的八大搬迁群众劳务品牌。凯里市白午移民小区成立大溪鸟笼工艺品合作社,专门培训搬迁群众鸟笼工艺品编制程序,移民群众学成后每天可完成50余个鸟笼工艺品,月收入达到3000元左右。雷山县出台优惠措施,引进苗族刺绣、苗族银饰制作等“非遗”传承人领办企业,开办“扶贫车间”10余家,实现400多人“楼上住人、楼下就业”,既传承了民族文化技艺,又开辟了脱贫致富的新门路。

  五、将民族文化活动融入城市社区生活。以绚丽多彩的民族文化这个“源头活水”为切入点,利用传统节日、乡风民俗,广泛开展各类民族文化活动,构筑易地扶贫搬迁的“精神家园”,实现快速融入城镇、融入社区。2019年春节前后,全州移民安置小区围绕“感党恩、搬新家、过新年”的主题共开展文艺演出36场次,其他文体活动200余场次。如,从江县安置点,开展一年一度的“易地扶贫搬迁文化艺术节暨新米节歌会”,既丰富了群众精神生活,又营造了和谐美好的居住氛围。榕江县安置点,举办的“移民杯”龙舟赛,让搬迁群众在比赛中团结进取,激发了脱贫致富的精神动力。雷山县安置点,举办鼓臧节、苗年节、芦笙节、吃新节等民族节庆以及芦笙舞、斗牛、千人长桌宴等特色活动,搬来了文化,留住了乡愁。同时,易地扶贫搬迁政策激发了群众的创作热情,全州开展易地扶贫搬迁主题歌曲征集1次,征集歌曲120首,其中不乏优秀的少数民族原创作品。凯里市凯棠苗族古歌队旧曲新唱谱写了《搬迁移民感恩党》,从江县创作了易地扶贫搬迁主题曲《搬进新家乐开花》,表达搬迁群众歌颂党恩、奔向新生活的美好心愿;黎平县侗族琵琶弹唱《移民新村喜事多》,在第十三届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛代表贵州省出演并获得入围奖。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405225