新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赫章县“四个不断”打造易地扶贫搬迁幸福社区

2019-04-23 18:02:59  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,赫章县紧紧围绕社区办事效益、党组织建设、教育培训、社区服务质量“四个重点”,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  不断提升社区办事效益。从民政、卫计、教育、社保等单位抽派优秀干部进驻搬迁社区,组建就业就学保障队、平安建设志愿队、水电保障志愿队、邻里互助志愿队、送医上门服务队等18支志愿队伍,认真细致抓好“五个三”后续服务工作,积极协调解决搬迁群众问题,让群众不出社区就能办结所有事项,确保搬迁群众需求全覆盖。

  不断强化基层党组织建设。强化政治引领,设立联合党委—社区党总支—社区党支部—楼栋党小组“四级联动组织架构”,实行“党委带党总支、党总支带党支部、党支部带党小组、党小组带党员、党员带群众”的机制,制定了党员联系群众制度、党员管理制度、主题党日活动制度、党员“积分+”等制度,定期开展“三会一课”,社区党员教育管理进一步规范,确保安置点党组织全覆盖、搬迁群众党员全覆盖、党员联系服务群众全覆盖。

  不断加强教育培训力度。六点钟课堂辅导教师由社区干部、志愿者共同组成,定时对搬迁户子女进行课后辅导、交心谈心,并依托社区图书阅览室培养孩子们课后阅读兴趣,增长了知识,补齐了搬迁户子女在学校的一些短板,同时把学校教育、社会教育和家庭教育有机结合起来,给孩子提供舒适的学习环境,解决后顾之忧,解决后顾之忧,让搬迁群众安心工作。

  不断提升社区服务质量。按照“党建带团建,共建促发展”思路,按照“八个一”工程(工会、妇联、团建办公室,心理疏导室,文体活动室,社区播音室,亲情温暖室,图书借阅室,综合素质提升室)和“1+N”宣传服务模式,涵盖共青团、妇联、工会、残联、工商联、老龄协会等组织,扫除服务盲点,注重细节服务,提升服务水平,消除干群距离,温暖社区民心。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405948