新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县克度镇新坝村:聚全民之力修通串户路 搭起连心桥

2019-04-23 17:36:37  来源: 平塘县委宣传部

  “路修好了,现在出门很方便,种的东西要拿出去卖,不用像以前一样我们自己背、马驮到大路上去,直接开车到家门口运到克度、罗甸、平塘去卖都可以,方便多了。”看到自家门口的道路修通了,村民们都笑呵呵的说道。

  新坝村位于克度镇东面,与罗甸县的平岩接壤,距离镇政府驻地最远,属一类贫困村,全村面积34.5平方公里,总人口3145人,耕地面积7000余亩。资源匮乏、环境恶劣、山高坡陡、耕种不便……多年来,村民以传统农业为主,靠天吃饭;基础设施极其落后,2017年虽然完成了全村“组组通”道路硬化建设,但村寨串户路未通导致出行不便,成了阻碍村民发展的最大障碍。

  为有效改善村民出行条件,提升全村人居环境,新坝村及时召开专题会,通过包村领导、网格长、第一书记、驻村干部等共同努力,争取上海、安徽等社会爱心企业、爱心人士帮扶,筹集资金22.3万元、水泥220吨,为新坝村破解群众出行“最后一公里”难题奠定了基础,“户户通”道路硬化建设工程覆盖整村80%的农户。

  为确保资金使用到位,“户户通”道路建设中不铺张浪费,网格员走寨窜户动员协调,按照“户户通”道路宽3米,厚10-12厘米的标准仔细计算,实地测量,号召村民投工投劳参与道路建设。

  为了早日修通串户路,很多上了年纪的老人、外出务工的村民纷纷返乡修路,一些老人户、残疾户没有劳力投入,网格员就积极发动左邻右舍帮助支模、掏砂、和浆、抹面。经过近一个月的努力,路终于修好了,看着宽敞、平坦的水泥路弯弯曲曲延伸到各家各户门口,村民打趣说道,“以后出门方便了,再也不怕出门串寨晚上路不好摔了。”

  新坝村自开展脱贫攻坚春季攻势行动以来,不等不靠,主动作为,紧紧围绕脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”问题导向,抓实抓细产业发展、危房改造、环境整治等工作。群策群力,精准施策,通过“兵团”发力争资争项、网格蹲底精准精细、群众积极投工投劳、邻里互帮和气和谐四举措,有效破解了群众出行“最后一公里”难题,拉近了党群、干群关系,提升了群众对脱贫攻坚的认可度和满意度。(罗明龙)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405663