新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区新舟幼儿园创意戏剧促幼儿多元化发展

2019-04-23 17:30:58  来源: 遵义日报

老师和孩子一起阅读绘本,熟悉角色。

  “獾有很多好吃的食物,他却一点也不高兴……他决定找点更美味的食物换换口味。”随着童音独白,“一只獾”跑上了舞台。4月19日,在汇川区新舟幼儿园,大班小朋友自编自演《獾的礼物》,这是该园的特色课程创意戏剧,让幼儿通过戏剧创作和表演,获得多种有益的成长经验。

  据介绍,这项活动在省外幼儿园开展较多,能够让幼儿深入了解自己,学会平衡自己的兴奋与理性,促进左右脑的协调发展。

  该园组织教师认真研读《3—6岁学习与发展指南》,利用教师自学、园本培训、小组教研的形式形成教师学习共同体,深入查找、学习《创意戏剧教育的理论与实践探索》《在戏剧表演中培养幼儿自我管理能力》等幼儿园创意戏剧的相关书籍,探索创意戏剧课程。

  2017年9月,该园启动了创意戏剧,将绘本阅读活动与创意戏剧课程有机结合,以绘本作为戏剧表演的剧本,通过改编绘本故事情节等表演行为,促进幼儿对绘本故事的理解。从初步模仿阶段、改编表演阶段到创意表演阶段,让孩子们从模仿表演到自主创编表演的渐进式发展。

  通过对儿童创意戏剧知识的理论培训学习、实践操作和一个学期的专题教研活动,老师们有了一定的经验积累,幼儿有了初步的表演意识和表演能力,普通话水平、语言交流、社会交往能力以及自信心都有了较大的改观,得到了家长们的认可。

  目前,这一活动项目已成功申报了区级课题,该园将以此进一步促进课程深度挖掘和发展。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405587