新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区芝麻社区“暖心课堂”温暖人心

2019-04-23 17:30:08  来源: 遵义日报

  “孙书记,我想去报成人自考,圆一个大学梦。”当听到只有初中文化的小夏这样表述时,汇川区芝麻镇芝麻社区“第一书记”孙晓星一阵感叹,“一个只有初中学历的年轻人,开始意识到了知识改变命运的重要意义,我们的暖心大课堂见效了。”

  孙晓星2018年3月到芝麻社区挂任“第一书记”。为了帮助移民安置小区的孩子更好地接受教育,当年4月,社区在安置点内成立了“暖心大课堂”。在社区安排的志愿者中,小夏让孙晓星印象深刻——十七八岁的年纪,清秀的面庞,不善言辞。小夏从小由爷爷奶奶拉扯大,12岁爷爷去世后,年岁已高的奶奶无力承担家庭重担,小夏初中就停止了学业。小夏家属于建档立卡贫困户,因党的优惠政策,小夏被特招进安置点工作,因此也成了“暖心大课堂”的志愿者。

  小夏刚来时,老是迟到早退,孙晓星总有“恨铁不成钢”的无奈。但渐渐地,孙晓星发现,在“暖心大课堂”的日子里,由于学习氛围的影响和乡亲们的开导,小夏开始变了,他不再迟到早退,每天下午都认真地维持着课堂秩序,也给孩子们讲解那些他会做的题目。假期里,回乡服务的大学生志愿者给孩子们讲课的时候,他也坐在旁边认真地听。于是,也就有了本文开头的一幕。

  小夏告诉记者:“要不是党的政策好,要不是孙书记的教诲,要不是乡亲们的不嫌弃,我这辈子可能就那么浑浑噩噩地过了。暖心课堂给了我温暖和学习的动力,我要珍惜这个难得的学习机会,做一个有用的人。”(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405505