新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

谭尧村:“党建+”唱响后进村奋进高歌

2019-04-23 17:38:47  来源: 独山县委宣传部

  “工作目标不明确、产业发展措施不具体、党组织建设制度不全……”这是2017年2月独山县上司镇农村后进党组织评估验收报告中对谭尧村的评价,在总计100分的七项考核中,该村仅得到55分。2016年度,全县农村基层党组织考评中谭尧被评为后进村。

  面对后进村的评比结果和村集体经济薄弱、办公场所狭小、发展规划不清晰的现实情况,谭尧村党支部痛定思痛,迅速理清发展思路,聚焦问题短板,群策群力促提升,探索出了“党建+”的发展新路径。

  为斩断思想上的穷根,筑牢思想阵地,谭尧村整合资源,把村办公室搬迁至闲置的里望小学,加强硬件设施建设,完善党建工作阵地,充分利用活动场所定期开展“三会一课”、民主评议、实用技术和再就业培训等活动,基层党组织活动变得经常化、制度化,党建工作的氛围十分浓厚。“办公条件改善之后,我们积极选优配强领导班子,一年之内换了三个代理主任。”谭尧村“第一书记”蒙焕明告诉笔者,通过常态化组织党员开展活动,领导班子的凝聚力和战斗力明显提升,全村党员群众干事创业的积极性也越来越高。

  在乡村环境整治中,谭尧村充分发挥农村党员模范带头作用,发起“红袖套工程”,支部党员根据工作分工,佩戴“红袖套”,开展政策宣传、村庄环境卫生、乡风文明和治安监管等,以点带面开展乡村环境治理,推进乡风文明建设,打造了景美、人和、产业兴的“党建+美丽乡村建设”知禅示范点。

  漫步在知禅小组中,垮湖而立的风雨桥古色古香,沿湖的栈道不时走来一两个晚归的农夫,悠闲而祥和;农家院墙上“婚事新办 喜事俭办”“摘穷帽 感党恩 奔小康”等一幅幅标语催人奋进。村民们都说,在这样的环境中生活,大家对未来愈发有盼头了。

  在通组路旁200亩石榴地里,一棵棵石榴树绿意葱葱,几名村民正在暖阳下欢快地为石榴树松土、察看长势,大家一边劳作,一边讨论着今年的收成,现场一派繁忙景象。“原来因为缺技术,我们种植都是小打小闹,种不出果子愁,种出来也愁。如今村里成立了合作社,为我们提供技术支持的同时开拓市场,统一销售,让我们更加坚定了发展产业的信心。”村民吴兴俊对笔者说到。

  谭尧村积极推进产业结构调整,通过“政府引导+企业+村合作社+贫困户”的模式发展农特产品种植,截至目前,全村茶园种植600亩、无患子种植1000亩、精品水果种植500亩、蔬菜种植300亩,为壮大村集体经济、带动群众脱贫增收提供了有力支撑。

  谭尧村在“党建+”的发展思路指引下,经过一年多整装再出发,产业发展、脱贫攻坚等各项工作高歌猛进。在2018年度全县村级增比进位考核中,谭尧村从第三方阵的22个村中脱颖而出,获得了第三名的好成绩,唱响了后进村的奋进高歌。(莫宇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405319