新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区发改局节能监察助推企业绿色发展

2019-04-23 17:59:01  来源: 贵州省人民政府网

  今年以来,南明区发改局坚持把节能减排监察作为重要手段,切实履行部门工作职责,重点对生产企业各项消耗性指标进行专项效能监察,促进企业低成本、低消耗、低排放和高效率生产节能方式。为进一步做好节能降耗工作,将着力从三个方面抓好节能减排监察工作。

  一是落实扶持政策。强化政策引导,全面落实国家、省、市产业发展、科技进步、化解产能过剩、资源综合利用、节能减排等各项税收优惠政策,积极争取中央、省循环经济绿色发展项目专项资金,对高速公路低碳交通评估及预控技术研究等节能量较大项目给予奖励,对未完成节能目标的企业进行处罚和曝光。

  二是加强节能执法监管。制定实施2019年度节能监察计划,围绕能源利用状况、产品能耗限额、高耗能设备、公共领域依法用能等重点内容,对全区4家年用能3000吨标准煤以上企业、5家固定资产投资项目、5家公共机构等用能单位开展专项监督,督促用能超标企业限期整改。

  三是强化宣传引导。加强宣传和培训,提高企业和市民节能环保意识。利用报刊、广播、电视、网络和其他社会宣传渠道,在全社会普及绿色发展理念,提高社会公众对发展绿色工业重要性和紧迫性的认识。同时结合“环保日”、“节能宣传周”、知识竞赛等活动,积极开展《节约能源法》、《循环经济促进法》和《清洁生产法》等法规宣传,引导公众形成节约资源和保护环境的生活方式和消费模式。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405200