新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县者密镇狠抓镇村人居环境治理共建美丽宜居家园

2019-04-23 16:43:37  来源: 平塘县委宣传部

  一直以来,平塘县者密镇高度重视环境整治工作,始终坚守发展和生态两条底线,狠抓镇村人居环境治理,促进人与自然和谐共生,共建美丽宜居者密。

  加大整治力度,提高群众思想认识。一直以来,者密镇不管是在镇级会议还是村级会议和群众会议,都把“环境整治”工作作为重中之重,大力宣传,加大整治力度,在每周的网格工作清单上把此项工作作为各村脱贫攻坚网格管理“兵团作战”网格工作进行安排部署,认真落实好网格员包保区域负责制,进一步提高群众对环境整治的思想认识。

  强化组织领导,确保工作落实到位。者密镇高度重视环境整治工作,明确分管领导牵头主抓此项工作,设立者密镇环境整治办公室在镇城镇综合执法分局,镇城管大队、外包保洁公司等8人专门开展此项工作,确保环境整治工作落实到位。

  整合环卫资源,加快基础设施建设。采取政府补贴+村民自筹的方式,通过村民自治内涵外延,逐步实现“户整治、村收集、镇转运、县处理”的目标。积极向上争取镇片区垃圾转运站项目,加大对镇区、四寨和六硐具备集镇功能的中心赶集点进行整治,全力做好镇村垃圾的收集转运处理。目前,沙坡村已购买生活垃圾桶400个,部分群众门前实现“庭院整治”小花园;和平村每个组购买垃圾桶20个,目前已在拉求等坡选好垃圾转运点,准备建设;拉岩村更干组早已实行“乡村整治”示范点,并在整村全面铺开;福荣村已购买垃圾桶200个,选好垃圾集中转运点,其它村都已开展此项工作。通过服务外包方式,对镇区金玉、和平、六硐三个集贸市场进行保洁外包,逐步将全镇的环境卫生转由市场化处理,“十乱”得到有效整治。通过大力动员,目前平河、福荣、红旗、茂村、幸福等9个村已与外包公司签订保洁外包合同,公司正在大力进行环境整治。

  完善评比机制,营造环境整治氛围。者密镇将各村的环境整治工作纳入年终考核,每个季度对各村环境工作进行评比,各村委会在村内各组之间进行评比,成立村、组“环境卫生文明户”,并制定各村、各组“环境整治村、组民约”,让大家自发参与到环境整治中来,打造“家家遵守、人人参与”的环境整治良好氛围。(石文驰

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124405135