新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

市民@数博会:大数据让城市更“智慧”

2019-04-23 15:14:58  来源: 贵阳网

  贵阳这座位于中国西南的城市,2013年开始,凭借大数据,旋转经济社会发展航船的舵盘,驶向一片广阔“蓝海”。2018年,经济增速连续6年位居全国省会城市第一,全年大数据企业主营业务收入达到1000亿元、增长22.4%,大数据产业风生水起,世界500强企业纷纷抢滩。

  2019数博会即将到来之际,一起来聆听市民为贵阳大数据发展喝彩的声音。

  大数据成爽爽贵阳靓丽名片

  市民@南明:随着贵州省对大数据产业的大力推动,“谈大数据必谈贵州,谈贵州必谈大数据”已是业界的普遍共识,大数据已成为爽爽贵阳的又一张靓丽名片。在大数据产业的发展中,贵州为全国提供了一份贵州方案,而贵阳则在贵州的大数据发展中起到了表率作用。

  市民@张裕:贵阳是贵州发展大数据产业的核心区,在大数据发展中取得了显著成绩。“中国数谷”的构建、“数博大道”的建设、5G的落地,都在不断推动大数据的运用,助力贵阳的高质量发展。

  市民@李梅五:一栋栋“科技感”十足的大楼鳞次栉比,朗玛信息、高新翼云、茅台云商等高新企业集聚发展……走进贵阳,可以切身感受到大数据给这座城市带来的改变。

  “大数据”让生活更美好

  市民@奉天:在贵阳很方便,不用带现金、证件和银行卡,只要一部手机,实现乘公交、医院挂号、停车缴费等,“无现金”支付已成为市民生活的常态。

  市民@刘孜筑:在贵阳出现,只需登录“智慧交通云”,即可查询公交车路线、站点距离、实时路况等道路交通综合信息服务,就可以提前做好线路规划,减少出行时间。

  市民@珍梅:现在去超市买东西很方便,扫一下就彻底能了解这个食物的全部信息,还有安全检测报告,买零食都能吃得安心了。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124404579