新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县检察院“检减跑”好便民

2019-04-23 17:03:50  来源: 贵州日报

水城县检察院视频接待室。

  4月17日上午10点,在水城县检察院视频接待室里,副检察长陈桃红正盯着显示屏,仔细地聆听。

  屏幕那一头,一名20多岁的申请人正声泪俱下的讲着。

  这名女申请人家住水城县阿戛镇。2018年10月,其两名幼子在外地被害,丈夫自杀身亡。本月初,该女子通过水城县检察院“检减跑”小程序申请司法救助,申请受理后,检察官通过远程视频进行了接访。

  3月14日,水城县检察院的“检减跑”小程序正式上线。该便民平台集便民接访、便民控告申诉、便民法制宣传为一体,节省了群众的申诉成本,也为检察机关节省了工作时间。

  陈桃红告诉记者,他们目前已在阿戛镇设立了一个试点的远程视频接访系统,接受群众接访预约、法律问题咨询,检察机关也可以通过系统开展实时视频接访、法律咨询,接受群众监督。而且,考虑到该镇有的村较为偏远,他们还发放了9台平板电脑给9名特约检察员,把便捷的法律援助服务送到最基层。

  据了解,凡家庭生活困难的刑事案件被害人或家属,在未得到任何赔偿的条件下,都可以通过“检减跑”小程序,或者直接到水城县检察院申请国家司法救助。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124404532