新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

列车寻书 让文化在旅途中传递

2019-04-23 14:51:51  来源: 新华网

  新华网贵阳4月23日电(卢志佳)世界读书日前夕,贵阳客运段携手贵州省励志助学中心在所担当的多次列车上开展“2019领读中国--全城寻书”活动,让浓浓书香在车厢里蔓延,向旅客们传递阅读的乐趣。

  4月22日上午,在贵阳开往北京西的G82次列车上,100张浅蓝色书卡被列车工作人员分别隐藏在车厢各个角落。列车长顾丽莎通过广播把“2019领读中国--全城寻书”活动的规则告诉了旅客:找到书卡的旅客可以在4号车厢列车图书兑换处通过“背古诗”、“讲个小故事”的方式,免费挑选一本喜欢的书籍。

列车工作人员耐心解答旅客对读书活动的疑问。

  “你发现藏书卡了吗?”“没有,再找找!”听到广播,旅客们纷纷互动起来,车厢里的气氛紧张而愉快,旅客们四处寻找藏在车厢里的小书卡。

  来自北京的小旅客皮皮率先找到书卡,兴高采烈的拉着妈妈去选书。

  “小朋友,想要选到自己喜欢的书要先说一句古诗哦!”列车乘务员陈娟娟把题出给了皮皮。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”皮皮脱口而出的回答换来了一本《宇宙大百科》。“这个书是我最喜欢的!”皮皮高兴地将书抱进了怀里。

G82次列车乘务员陈娟娟正在给列车小旅客推荐书籍。

  据悉,为了开启阅读新方式,让文化在旅途中得以传承,贵阳客运段已多次在所担当的列车上开展列车书吧、新学期第一课、旅途寻书等活动。

旅客夏先生在背完古诗后顺利选取了自己喜爱的书籍。

旅客凭借“换书卡”到活动车厢换取书籍。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124403532