新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:良好教育 孩子幼有所学

2019-04-23 16:00:38  来源: 贵州日报

  四月的艳阳天,普定县定南街道办鑫旺大市场安置点搬迁户周勇贤像往常一样,哼着小曲,满带笑意的向普定县第六小学走去。

  “学校就在安置点里面,离小区很近,走十多分钟就到了,每天这个点我都会准时去接孩子们放学。”下午四点半,校门口挤满接孩子放学的家长,孙子、孙女看到周贤勇蹦蹦跳跳地跑到他的身旁,周贤勇一手牵一个,爷孙三人有说有笑的向鑫旺社区服务中心走去。

  “我现在是社区服务中心的一名保洁人员,先带孩子们去社区玩一会。”社区服务中心二楼配有四点半学校和图书室,专供孩子们放学以后休息放松,周贤勇笑着说:“孩子们在二楼玩,我在一楼上班,老伴在家煮饭做菜,下班后就带着孩子一起回家吃饭。”

  像这样的幸福,曾是周贤勇梦寐以求的生活。“2017年底从坪上乡搬过来,以前一家五口人挤在破旧的老房子里,生活不方便,因为学校太远,娃娃读书更是遭罪。”如今,家门口就业,孩子家门口读书,周贤勇乐开了花。

  搬迁改善生活条件,很重要的是改善搬迁群众子女受教育的条件,全面抓好公共服务体系建设,必须要做好搬迁群众子女的就学保障。“普定县第六小学占地面积70亩,投入资金6000万元,普通教室44个,容纳学生1980人。实验室、图书室等各功能教室齐全,班班通、校园监控、校园广播、校园网络全覆盖。”普定县第六小学校长曾加运告诉记者,学校主要服务鑫旺大市场易地扶贫搬迁户适龄子女及校园周边的适龄儿童,目前,学校有教学班31个,有学生1494人,有教师73人,易地扶贫搬迁学生有542人,占全校学生总数的36.3%。

  不仅如此,学校利用“开心屋和亲情聊天室”开展活动,配备专兼职心理辅导教师,定期和不定期为搬迁子女开展心理咨询、心理辅导和心理抚慰工作,帮助他们树立正确的人生观和价值观,在新的学习环境中能轻松、愉快地学习和生活,真正融入健康快乐、全面发展的社会大家庭。(记者 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124403318