新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:产业扶贫 村民致富就在家门口

2019-04-23 16:11:03  来源: 贵州日报

普定县春归保健科技公司通过“公司+基地+农户”模式发展刺梨产业,带动上百农户增收——

产业扶贫 村民致富就在家门口

  4月15日,天刚微微亮,位于普定县循环工业生产园区的春归保健科技有限公司便开始忙碌了,一辆辆货车等待装载金刺梨汁,工人相互协作,将货物打包搬运上车。

  家住普定县化处镇的陈琼一大早就来到公司,换上工作服,检查生产线上,打开开关按钮,开始了一天的工作。

  “以前路边长的刺梨果,现在居然能生产出健康美味的刺梨汁,这是非常好的东西哟,给我们带来致富的好机会!”看着生产线上一瓶瓶依次等待包装的刺梨汁,陈琼笑呵呵地说。

  以前,陈琼和丈夫常年在外打工,辗转浙江、福建等地,漂泊久了,想起家里的老人和孩子,都会忍不住流泪。然而,一年打工下来,除去房租、生活等开销,也存不了多少钱。“现在可好了,免去了在外漂泊之苦,在家门口有了稳定的工作,也能照顾到家人了,这都多亏有了金刺梨哟!”陈琼开心地说。

  生产车间外,几名包装工人正在紧锣密鼓的将一瓶瓶刺梨汁打包,贴上货物单,准备寄往外地。

  “这是我们准备发往北京的金刺梨汁,经过这几年的发展,公司的刺梨汁在市场上销售不错,今年春节期间,产品更是供不应求,一度出现断货的情况。”春归保健科技有限公司董事长杨梦海看着一车车金刺梨汁向外输送,高兴得合不拢嘴。

  杨梦海把金刺梨汁畅销归功于其营养价值本身,他说:“安顺金刺梨清脆爽口,风味独特,富含SOD酶、叶酸、β胡萝卜素、多种矿物质和多种人体必需的氨基酸,营养价值高,深受省内外消费者喜欢,现在每天都会有人打电话来订货呢!”

  刺梨汁在市场上的畅销,更加坚定了杨梦海发展金刺梨产业的信心。

  “刺梨汁只是我们公司众多产品中的一种,目前,我们初步形成了‘公司+基地+农户’的生产经营模式,构建了专业化种植、区域化加工、一体化经营、企业化管理的现代高效农业产业化格局,和我们合作的金刺梨种植合作社超过了40家,间接带动上百农户增收致富。下一步,我们还要继续加大投资,把生产线逐步扩大,逐步推出金刺梨保健口服液、含片、酵素、果胶等健康、绿色、环保的深加工高端产品,抢占市场先机,满足消费者的不同需求,进一步延伸金刺梨产业链,做大做强金刺梨大健康产业,带动更多老百姓增收致富。”杨梦海说。(记者 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124402999