新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市消防大队特勤中队开展消防站对外开放活动

2019-04-23 09:54:41  来源: 黔东南日报

  为全面增强广大群众的消防安全意识,提高自防自救能力,凯里市消防大队特勤中队积极开展消防站对外开放活动。4月14日下午,中队迎来了电子信息职业技术学院10余名志愿者以及“白浪岛”的20余名小朋友。

  首先,中队专门安排了一名讲解员为大家进行讲解,整齐有序地参观了中队的消防车辆和器材装备,同时也讲解了这些装备的操作使用方法,以及这些器材的用途。之后,组织志愿者以及小朋友观看部局“火灾警示教育片”,从火灾预防、处置初期火灾方法,以贴近实际、实用性强的消防常识入手,通俗易懂地讲解了预防火灾的基本常识和灭火的最佳时机以及逃生时的注意事项等,使他们有效掌握了初期火灾的扑救方法和逃生自救技能,并牢固树立小朋友的消防安全意识。看完“警示教育片”,中队指战员还现场表演了翻越板障铺设水带、爬绳上四楼、二节拉梯与挂钩梯联用操等业务技能,并让小朋友们亲身体验攀登二节拉梯以及爬绳。最后,小朋友们向中队指战员送上了自己精心准备的绘画,并与中队全体指战员合影留念。

  通过此次消防站对外开放活动,提高了小朋友们的消防安全意识,让他们从小就掌握基本消防自救常识,真正达到“教育一个孩子,带动整个社会”的良好教育效果。(通讯员 齐治理)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400412