新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国农业银行携手新州镇学坝村开展劳动技能培训

2019-04-23 09:29:47  来源: 黄平县融媒体中心

强化技能培训 助力脱贫攻坚

——中国农业银行携手新州镇学坝村开展劳动技能培训工作

  加强技能培训,使农户掌握一门技术,能捧得“铁饭碗”,甚至是“金饭碗”,是农村脱贫致富的一种有力手段。近日,中国农业银行携手黄平县新州镇学坝村组织建档立卡贫困户、致富带头人、种养植大户共计50人赴黄平县委党校、镇远县、三都县、榕江县等地开展产业培训。

  4月10日,全体人员在黄平县委党校开展理论知识培训。针对学坝村产业组成特点,重点对当前脱贫攻坚形势、西瓜种植技术、葡萄栽培技术、蔬菜种植技术进行培训。聘请县农业农村局、县自然资源局、县扶贫办等相关部门理论水平高、实践经验丰富的专家进行授课。

  4月11日,全体学员赶赴镇远县青溪镇鸡鸣村学习西瓜种植技术,对如何防治虫害、除菌进行重点交流学习,并参观学习该村花卉基地种植技术、产销模式。

  下午在黔南州三都县前进村考察学习葡萄产业发展模式,对村合作社在该产业中如何带动全村群众共同发展进行重点交流学习,对葡萄种植、加工、储存技术进行参观学习。

  4月12日,全体成员到榕江县车江坝区蔬菜基地学习蔬菜种植技术、产销模式。对如何优化种植模式、如何令贫困户增收进行深入交流学习,对该基地“公司+基地+农户”的生产经营模式进行探讨。在榕江县忠诚镇乐乡村,就党建工作经验、亮点进行学习,并结合学坝村党建工作实际进行沟通交流,并深入瓜农中学习西瓜嫁接技术。

  “这次培训学习,农户们都很认真,也很高兴,希望他们能学有所得、学有所获。”中国农业银行派驻学坝村第一书记吴剑高兴地说。

  “授人以鱼不如授人以渔”。近年来,黄平县坚持将技能传授给贫困群众,让他们具有“造血”功能的可持续脱贫计划,坚持政策扶持与激发内生动力相结合,将技能培训作为脱贫攻坚的重要举措。

  为期3天的技能培训,让学坝村的农户深入认识和掌握西瓜种植、葡萄栽培与储存、蔬菜花卉种植技术以及相关种植产销模式,进一步增强了贫困群众脱贫致富的动力,拓宽了脱贫致富的渠道,帮助他们脱真贫、真脱贫,为该村在全县2019年脱贫攻坚整体出列谱写了新的篇章。(唐巧)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400386