新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙外加工代理:创业有方就业有路

2019-04-23 09:58:51  来源: 铜仁日报

  “老板,我来交货,你清点一下。最近手头事情少,我一会儿再领些回去。”在大龙开发区大龙中学附近打火机配件外加工代理点,前来交货、领货的人络绎不绝。

  这家外加工代理点的负责人是姚木、向晓敏夫妻俩。早些年,姚木在外务工。外面就业方便、工资相对高一点,但照顾不到家里人。想着回乡就业以更好照顾家庭,但工资上的差距、家庭开支的需求,让他不得不继续外出。

  近年来,大龙开发区经济社会持续快速发展,落户企业日益增多,就业岗位多、创业平台好。姚木选择留在家乡就业,不再外出打工。

  原先,妻子向晓敏在东亿电气就近就业,掌握了部分打火机组装技术和经营管理方法。3年前,在企业的认可支持下,姚木、向晓敏夫妻决定租个店铺开办打火机外加工代理点,开始创业。从贵州东亿电气实业有限公司领取代加工组装业务,转手交给周边有就业需求的群众带回家加工组装,再回收组装好的配件返回企业,按月以计量方式拿工钱。

  “现在我们的代加工下线员工已有近100人,他们多是周边的老年人、家庭妇女和劳动力缺失人群。”姚木说,家庭代加工时间自由、灵活,老乡可利用空闲时间完成,如果手脚麻利每天最少有30元收入。

  抚溪村农民郭碧桃是个“闲不住”的人,忙完农活后,也想着找点事做,多挣点钱。后来从熟人那听说有打火机代加工组装业务,可以带回家完成,她抱着试一试的心理,成为了代加工员工。“我才做了一个月,感觉还挺好,既能打发时间,又能增加点收入。”郭碧桃说。

  打火机外加工代理是个效率出效益的业务,但姚木也热情接待手脚慢的下线员工,还为他们提供送货上门、上门收件服务。姚木的这种力所能及的善意,激发了他们勤劳增收的信心。

  以创收致富为出发点,带动下线员工一起增收,在大龙开发区,这样的打火机外加工代理点给未能实现就业的群众提供了一条增收渠道,帮助部分人员合理利用时间,做到挣钱顾家两不误。(姚双容 姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400250