新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

田聪调研白泥河滨少数民族特色村寨建设

2019-04-23 10:09:44  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  4月19日,余庆县委常委、统战部长田聪带队深入白泥镇哨溪村河滨调研指导少数民族特色村寨建设工作。县委统战部副部长曹耀陪同调研。

  田聪一行深入河滨侗族少数民族特色村寨建设点,实地了解村情村貌、民俗风情、产业发展。

  哨溪村河滨地处余庆县白泥镇境内,距集镇12公里,位于方竹湖库区,现有人口800余人,其中侗族人口约300人。近年来,随着经济社会的不断进步和发展,哨溪村河滨不断夯实农业基础,积极发展城郊型农业,建立并扩大以苹果桃、李子、中药材为主的农业生产基地,提升产品质量和档次。目前所发展的2000亩苹果桃、李子、中药材已给农民带来实实在在的成效,形成了各民族共同繁荣发展的良好局面。

  田聪对此给予充分肯定,并与镇村干部就“少数民族特色村寨保护发展”和美好乡村建设规划有机结合进行深入交谈。他要求,今后在特色村寨规划建设中要注重结合民族元素,挖掘民族特色,增加民族元素的附加值,形成具有民族地域特色的少数民族村寨,实现各民族发展大融合。

  田聪强调:在规划建设中还要充分尊重群众意愿,做好结合文章。要充分学习借鉴外地经验模式,努力以好的项目争取政策、争取资金;以最管用的措施发展民族经济和社会各项事业,引导少数民族群众在特色村寨建设中发挥积极作用;要坚持统筹兼顾、科学规划、因地制宜、先易后难,把有限的资金用到刀刃上,以实实在在的变化带给群众看得见、摸得着的实惠,从而赢得群众的认可和支持。(汪洪姗)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400163