新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县花戛乡天门村“布依山寨”古韵悠悠焕新颜

2019-04-23 10:47:09  来源: 水城县委宣传部

  水城县花戛乡天门村为促进传统村落保护与全域旅游的协同发展,因地制宜对村寨进行景观改造提升,完善基础设施,发展生态观光农业,让传统村落在保护与传承中重焕光彩。

  这段时间,天门村吊脚楼修缮保护工作已经进入尾声。在不改变主体结构的情况下,施工人员对吊脚楼的柱础、窗花、瓦头、门当等进行局部修复和整体加固,同时完善每家每户的厨卫、水电、通讯等配套设施,最大程度满足村民居住的需要。村民王天雄告诉笔者:“经过修补后,家里的吊脚楼,既不漏雨又安全,住着很舒服。”

  天门村269户人家中,有225户仍居住在吊脚楼里。当地的“吊脚楼”是一种比较古老的建筑,靠柱子支撑。楼上住人,楼板下还可放杂物,圈养家畜和家禽。

  过去,吊脚楼人畜不分离,畜禽粪便污染环境,垃圾乱堆乱放,厕所不卫生等现象,导致了村寨环境卫生脏、乱、差。当地采取为村民集中统一修建圈舍和公厕,来改善村寨环境。

  “你们单独喂猪的这七家,我们先分给你们每家一间猪圈,等以后你们买了牛,再给你们调整牛圈。一间猪圈,一间伙房,你们抽着哪一张就对号入座。”这两天,天门村大、小寨组的集中圈舍已建成并投用,村民们通过抽签的方式挑选自己的圈舍。

  有了统一的圈舍和公厕,居住环境得到根本的改变,村容村貌焕然一新,宜居宜业的生活环境增强当地村民的幸福感。也为当地发展布依族特色旅游奠定基础。村民赵庭怀感叹道:“政府的政策真是好啊,现在我们把牛关在下面,吊脚楼的卫生就好起来了。”

  为提升当地民俗旅游价值,将吊脚楼的民族文化发挥出经济效益,水城县花戛乡结合“三改三化”等项目的实施,因地制宜,保护传统村落原貌、留住乡愁的同时,对民居造景添彩,把天门村打造成为布依族特色旅游景点。

  “下一步我们将通过危房改造,易扶搬迁等方式,将所有不达标的房屋进行改造,让老百姓真正享受到住房安全保障。此外,我们将积极培养老百姓的环保意识,引导老百姓归类堆放垃圾,让花戛成为一个干净、整洁、有序的乡镇。”花戛乡乡长朱培源说。(黄恒碧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124399406