新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:健全工作机制 用“组合拳”推进扫黑除恶专项斗争

2019-04-22 17:50:14  来源: 西秀区委宣传部

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,西秀区各级纪检监察机关(机构)立足职责定位,严格按照“一案三查”的思路举措,不断健全工作机制,用好协同配合的“组合拳”,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合,加强监督执纪问责和监督调查处置,全面起底问题线索,坚决惩治涉黑涉恶腐败和深挖黑恶势力“保护伞”,持续净化政治生态,切实推动全面从严治党向基层延伸,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  搭建全面监督机制,激发工作活力。注重发挥信访主渠道、巡察“利剑”、派驻“探头”等各种监督方式作用,拓宽监督举报渠道,认真受理有关涉黑涉恶腐败问题的举报反映,深入开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索“大起底”。2018年以来,共受理涉黑涉恶腐败问题信访件4件。对党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶问题线索全面排查梳理,摸清问题底数,建立统一台账,并把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,及时发现村霸、寨霸、“黄赌毒”等背后存在的腐败和“保护伞”问题。

  畅通反腐败协调机制,形成齐抓合力。进一步发挥区委反腐败协调小组在扫黑除恶斗争中组织协调作用,把扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争有机结合,建立定期会商协调工作机制,按照“一条主线、三条支线”模式对全区涉黑涉恶问题线索开展专题研判,做到沟通及时、步调一致,在从严执纪、协调联动中提高打击涉黑涉恶腐败的精准度和威慑力。

  建立协作配合机制,搭建共享桥梁。会同区委政法委、区公安分局、区人民检察院、区人民法院建立扫黑除恶监督执纪问责工作联席会议制度和问题线索双向移送反馈工作制度,通过及时互通有无、数据共享,对政法机关移送的线索,优先处置、及时反馈。建立同步介入制度,对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件,与政法机关同步立案、同步调查。对已侦破的黑恶势力违法犯罪案件,与政法机关认真会商、逐案过筛,深挖其背后的腐败问题。2018年以来,共召开联席会议3次,研判问题线索3次,同步介入案件1件,开展督导65次。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400524