新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:果蔬产业俏 农民增收笑

2019-04-22 17:49:35  来源: 黔东南日报

  “育苗的时候土不能覆盖到它,就是往这个方向,这样就可以了。”近段时间来,随着气温回升,在丹寨县兴仁镇烧茶坝区的蓝莓基地里,农民正在管理员的指导下,在给移栽的蓝莓树苗培土,热火朝天地开始了蓝莓的打理工作。

  丹寨县兴仁镇烧茶村村民柳燕现在是基地管理员,以前她家主要靠外出打零工,和种玉米、土豆等经济效益低的农作物创收,一年赚不到几个钱。现在,蓝莓基地流转了她家12亩土地,一年就有8000余元流转费,加上在基地务工每月2500元的保底工资,她一年的工资有两万元左右,柳燕家的日子越过越红火。

  大坝通过农业产业结构转型变成蓝莓基地后,附近的许多村民也像柳燕一样从农民变成了基地的工人,通过土地流转与工地务工实现了增收。烧茶村党支部书记杨秀贤介绍,通过土地入股,按照村民占四、合作社占六的分配原则,该村合作社投资蓝莓产业,每年每亩固定分红达到500元,2018年全年发放务工性工资49万余元。通过(蓝莓)产业,今年该村人均预计能增收600元以上。

  目前,兴仁镇烧茶坝区总面积2658亩,包含兴仁镇城望、甲脚等5个村,覆盖农户1242户,其中贫困户362户。如今该坝区有三大主导产业,分别为精品水果、中药材、蔬菜。在村民眼里,蓝莓基地不仅给他们提供了就业岗位,还让他们学习到不少有用的农业产业管理知识。

  如今,“围绕品牌带产业、龙头企业带基地、合作社带农户”的“三带模式”已在坝区日臻成熟,规模化、标准化种植在园区已形成,订单生产面积达到100%,农产品加工转化率60%以上,坝区年亩产值达到10000元以上。

  另一边,在扬武镇老八寨坝区干河村蔬菜种植基地里,排倒村村民周小莲正有说有笑地与大家正忙着给西蓝花施肥、培土。以前,她在丹寨县城打临时工,带着小孩也找不到合适的活做。“现在合作社有活做了,用工比较稳定,天天有活做,一天还能拿到几十块钱。”像周小莲一样,在基地里务工的除了附近的村民,其余的都是来自雅灰乡、排倒村等地的搬迁移民群众。

  同样是以“三带模式”发展产业,为了提高坝区农业综合生产能力和产业效益,该合作社以1000亩坝区为核心,以市场需求为导向,选择优良品种,引导合作社流转土地发展连片种植果蔬药产业2927亩,采取蓝莓+蔬菜、果蔬间作套种348亩;黑皮冬瓜+西蓝花、菜菜换季轮作2100亩;吊瓜+板蓝根、药药立体套种479亩。

  西蓝花基地旁,丹寨县扬武镇金湖社区党支部书记龙明军为我们算起了他们的丰收账:“今年,我们种植的西蓝花预计亩产3800斤左右,以市场价每斤1.5元计算,每亩的产值能达到5700多元,除去(成本)费用,每亩的纯利润在2000元左右。”

  在这一季的蔬菜收了以后,他们将继续种植冬瓜,志在把土地综合利用起来,增加合作社的收入,进一步带动周边的老百姓和移民就业。

  为热火朝天的产业打下丰收基础的,正是坝区日趋完善的基础设施建设。据了解,老八寨坝区现有机耕道66.8km,农机拥有量86台(套),变电提灌站1处,小山塘水库3座,水利沟渠3852m,灌溉保证率100%,大棚建设136亩。5座容积120立方米的农产品冷库,改善了坝区果蔬的存储条件,为优质果蔬提高保鲜品质打错季牌提高产品价值,促进当地产业进一步升级发展有重要意义。

  扬武镇党委书记王绍先介绍,该镇坝区亩产值可以达到一万元以上,70%的利润分给贫困户,30%作为合作社的发展资金和滚动发展资金。通过土地流转、入股分红还有务工收入,坝区的1600户农户年收入都能达到一万元以上,很好地带动了群众增收致富。

  近年来,丹寨县坚持绿色发展,立足资源禀赋,因地制宜科学选择产业,全面提升坝区农产品综合生产能力,把全县7个500亩以上坝区培育成现代农业示范田、样板田、效益田。释放坝区产业发展的最大能量,切实为群众带来了良好的经济效益。(记者 顾婷英 朱庚奇 王珺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400425