新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州岑坡村:百香果托起贫困村的致富梦

2019-04-22 17:32:20  来源: 黄平县融媒体中心

  蜿蜒曲折的山路,连绵不绝的山峦,在山里,绕过一座山坡又是另一个山坡,新春的绿给宁静的大山披上一层绿色的衣裳。山路并不难走,黄平县组组通公路连接到了旧州山上的这片产业园,成为了打开山里与山外联系的致富之路。旧州镇岑花村并不平静,汽笛声载着一行人到来,打破了山区的宁静。

  “今天施了好多亩地?”笔者突然的问题打断了正在给树苗施肥的果农。“今天早上完成了10亩”操着一口标准的本地话,已经50多岁的杨昌碧告诉笔者。在果园里,笔者看到与杨昌碧一样前来帮工的工人有10多人,他们都是当地的贫困户,在这里帮工,他们一天得到80元的务工费。

  “这里和平时在家里做活路是一样的,没有很高的要求,平时在果园里也是做除草、施肥、分枝、蔬果、采摘这些工作。”工人们告诉笔者。果园挨着家门,在这里帮工不受年龄的限制,贫困户们平时可以利用闲暇的时间来这里打打工就能获得一份额外的收入。

  笔者来到的果园位于旧州古镇岑花村,是黄平县百香果种植基地。该村土地肥沃,气候温和,光照充足,昼夜温差较大,非常适宜百香果种植。目前,该村百香果产业已经成熟,种植面积有300多亩。

  “今年春季新种的60亩果树已经开花结果,等果子成熟之后大概能卖到8到10元”工作人员介绍到。今年,岑花村争取得到东西部对口扶贫项目扶贫资金210万元,全部用于新一轮的种植生产,能够带动68户贫困户实现脱贫。

  岑花村在2017年以前就是典型的产业空白村、经济空心村,加之岑花村贫困人口多、贫困程度深、脱贫任务重,急需发展短平快产业和组建专业合作社来进行带动。由于百香果当年种植当年见效,销售渠道广、产量高、生长快、产业链长,经过村两委、合作社深入调研种植、采摘、运输等环节,争取到农总行帮扶资金30万元引入重庆渝滨农业开发公司实施定价收购及免费技术培训。为岑花村发展产业,决胜脱贫攻坚指明方向,奠定了基础。

  岑花百香果种植基地采用“村党支部+合作社+基地+农户”的模式,逐渐形成了集育苗、种植、销售、观光旅游等为一体的多元化产业链条,2018年百香果产量达4万斤左右,百香果及套种经济作物综合性收入达80万元。

  “现在我们的种植技术、品牌以及市场等各方面都比较成熟,接下来我们会发展一个300亩左右的核心种植基地,希望能带动更多的人脱贫致富。”工作人员介绍说。

  过去,岑花村以产业引领脱贫,以发展解放思想为岑花村赢得了第一桶金。2018年18户贫困户获得分红27820元,户均分红1545元,2019年6月前将向68户贫困户252人发放12.6万元分红,人均分红500元。 65户农户参与了土地流转,其中贫困户达到21户,仅土地流转收入就达到48880元;62人参与劳动就业,其中贫困人口20人,实现务工收入167220元,人均收入2697元,已发放工资146570元。

  未来,在百香果产业的影响下,贫困群众通过参与合作社的生产经营活动,工作技能获得提升。传统的水稻、玉米种植收入正被土地流转收入、劳动务工收入、利益联结分红市场销售收入等替代,群众充分感受到了产业发展所带来的变化,脱贫的信心更强,发展的劲头更足。(杨正海)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400395