新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区青场镇:500亩茶山演绎“弹春曲”

2019-04-22 17:21:02  来源: 毕节日报

  从清明前开始,在七星关区青场镇火冲社区和木山村,村民开始在500亩白茶基地忙碌起来,他们以勤劳灌溉茶园,茶树以经济效益回馈他们。

  彩云低垂,轻雾笼山。茶园中,片片绿叶含露滴翠,引来村民巧手“弹春曲”。弯腰轻拾,一叶一芯的香叶离开枝头,掉进竹篓中,化为满山的歌飞语笑。

  2016年,茶园以每年每亩200元的价格向村民流转土地,在火冲社区和木山村种植了500亩白茶苗。这批白茶是两个村庄的脱贫希望,借助当地地理环境优势,茶场建在高高的山顶之上。高原白茶,是茶中上品,清明前后,正是采摘春茶的好时节。

  “茶场的采摘期在50天左右,每天有50人左右采摘茶叶,十分热闹。”吴道洪是茶场的技术人员,在他看来,这片茶场如同他的孩子一般。

  赵高美是采茶最多且最好的。“采茶不仅要采得好还要采得快,采得不好会影响茶叶美观,采得不快又不行,采茶是个抢时间的活,要早点采才能保证质量,采得多我们也能挣得多,所以就练出了这个速度。”53岁的赵高美是木山村贫困户,她快速又准确的采茶手法,是在茶园中磨砺出来的。

  在茶园采摘,合作社按每公斤40元的劳务费支付给村民。“平常我每天大概能采5斤左右,像赵姐这样采得快的,一天能采6斤。”村民王芳说。

  除了采摘茶叶,村民还在茶园参与剪枝、除草、施肥等管护活动,每天能获得80元务工费。茶园一年可采摘春、秋两季茶,按不同等级定价,此外,产销对接解决了销路问题,村民干劲更足了。

  “这个茶很好卖,每年都供不应求。”吴道洪说,为使茶叶新鲜,茶叶要当天采当天制,采好的茶叶运往山下,在茶厂进行加工,从杀青到包装只要3个小时。

  “我以土地入股,去年我家5亩土地一共分红6000元,加上我在茶园务工每天都有80元务工费,家里的经济收入增加了。”火冲社区居民艾中文说,茶园的工作并不辛苦,不用下大力气,成功让他们这样无法外出务工的群众在家门口就业,挣钱补贴家用。(陈香梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400373