新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区普宜镇:养殖乌鸡助农增收

2019-04-22 17:53:46  来源: 毕节日报

  近日,记者在七星关区普宜镇道角村黔画乌鸡养殖场,看到这样一个画面:一桶苞谷面,一声叫唤,1000多只鸡就迅速从各个角落窜出来围在一起,享受一天的“午餐”。

  据了解,道角村像这样的养殖点共有两个,今年2月份两个养殖点共引进2000多只鸡苗,再喂养一个月左右,就可以出售了。该村党支部书记佟凯一有时间就要到养殖场了解情况。“这是我们养殖的第一批黔画乌鸡,收益的好坏直接影响到全村50户贫困户的收入,一定要用心养殖,才能起到示范作用。”佟凯说。

  原来,这占地70亩的养殖场是在毕节医学高等专科学校帮助25万元资金的前提下建立的,村里把这笔钱分别量化到50户贫困户的头上,以每户5000元的资金入股养殖场。

  养殖场以“村社一体合作社+贫困户+养殖人员”的模式运营,乌鸡全部售卖后,按贫困户占70%、养殖人员占20%、合作社占10%的比例进行利益分红。“按这样的分配方式,在保证贫困户利益最大化的同时,也能让养殖户和合作社实现双赢,提高养殖户的积极性。”佟凯说。

  该村村民胡英杰负责两个养殖点的喂养工作,他家里有一个自己的养鸡场,技术较为成熟,村里便请他来养殖场喂养乌鸡,这一干,他就彻底关掉了家里的养鸡场,专门负责这2000多只乌骨鸡的“生活”。“要干就一心一意地干,喂好了鸡大家都能有收入,这就值了。”胡英杰每个月有1800元的收入,还能经常外出学习养殖技术,这让他很满足。

  同时,入股分红的这笔钱,也能给村里的贫困户增加一部分收入。“黔画乌鸡的价格要比一般鸡的价格高,这也是我们选择喂养黔画乌鸡最大的原因,这一批平均每只售价能达120元。”佟凯说,2000多只乌鸡全部售出,毛收入就能有20多万元,入股贫困户也能得到相应的分红。

  据悉,该村通过示范养殖积累了大量的养殖经验,下一步将把养殖面积由现在的70亩扩大到300亩,不仅养殖乌鸡,还养殖蛋鸡,帮助更多贫困群众增收。(见习记者 蔡莲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400326