新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“三个平台”助力智慧赫章建设

2019-04-22 16:56:38  来源: 贵州省人民政府网

  围绕“夯实共用、整合通用、开放应用”的理念,遵循国家、省大数据等相关技术标准和规范,充分利用云计算、物联网、大数据等先进技术,促进全面感知、安全互联的信息基础设施集约建设。整合全县各部门政务数据、企业法人经营活动数据和国家、省、市的云数据,实现数据资源横向汇聚、上纵向贯通,集中和开放共享。支撑各类开放的应用系统建设,以统一接口和标准构建赫章特色的智慧应用系统,保障脱贫攻坚,催生新兴经济发展模式,打造赫章社会治理、政务服务、民生保障的新格局。

  一是智慧治理平台建设。切实加强创新社会治理方式,深化基层组织和人民群众的安全保障,让各应用信息在平台上高速运行,实现智慧综治、智慧公安、智慧城管、智慧安监等资源和管理优化配置,创新城市管理和运营模式,提升信息共享和业务协同水平,建成高效协调、服务优质、可靠稳健的城乡综合治理体系。

  二是政务服务平台建设。坚持“公开、规范、高效、廉洁”的原则,按照“互联网+电子政务”“互联网+政务服务”的要求,以整合共享资源、统一制度规则、创新体制机制为重点,以电子政务云平台建设为支撑,将方便群众、服务群众的应用汇集到统一的服务平台,建成省级统筹、上下联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,提升服务效能,畅通服务渠道,变“群众跑”为“网络跑”,让企业和群众办事更加方便快捷,公平普惠。

  三是应急管理平台建设。利用大数据、互联网等技术,整合现有的信息及视频资源,汇集到智慧赫章应用中心的统一应急指挥平台,建立应急通信系统指挥中心与相关部门指挥中心、应急指挥车通信联络指挥调度、多方会议系统,充分发挥智能感知、协同联动、快速处置的作用,提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护社会安全与稳定。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124400246