新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州三宝彝族乡:搬进“幸福窝”谱写新乐章

2019-04-22 15:29:14  来源: 贵州日报

  黔西南州晴隆县三宝彝族乡地处滇桂黔石漠化集中连片区,是全省20个极贫乡镇之一,总人口5853人,其中彝族和苗族人口占比98.7%,2016年底贫困发生率高达57%,被认为是“一方水土养不起一方人”的典型地区。

  2017年,晴隆县委县政府作出决定,2019年6月底前完成整乡易地扶贫搬迁到阿妹戚托特色小镇,三宝乡成为全国唯一一个整乡搬迁的点。

  三宝乡共有持证残疾人242人,其中重度残疾人19人,残疾人建档立卡贫困人口126户153人。已经搬进阿妹戚托小镇的残疾人生活得怎么样?4月初笔者来到晴隆一探究竟。

  从县城到阿妹戚托小镇也就几分钟的车程。小镇不仅有一个美丽的名字,还有如画一般的环境。走进阿妹戚托小镇,到处绿树成荫,一栋栋彝族风情浓郁的亮褐色钢筋混凝土小楼依山而建,台阶式的建筑布局让民居错落有致,曲线坡面屋顶尽收眼底,居住环境堪比城里的别墅小区。

  阿妹戚托小镇牛头山20栋3单元2号,是一套120平方米的双层房子,一楼一底,楼下客厅、厨房、卫生间、卧室,楼上两个卧室、一个卫生间,房前屋后都有绿化,这里是残疾人唐正龙搬迁后的新家。

  38岁的唐正龙双侧股骨头坏死,没有劳动能力,妻子车金妹视力不好,在三宝乡大坪村时,一家六口靠低保生活。2018年3月28日,作为第一批搬迁的对象,他们一家入驻阿妹戚托小镇。来到小镇后,唐正龙两个孩子在家附近的小学就读,三儿子入读小镇里的幼儿园,三个孩子读书不需要任何费用,包括吃住都不用花钱。县残联通过购买公益性岗位,将唐正龙安排在小镇里做扶贫搬迁动员工作,每月有1500元的收入,妻子在小镇里做保洁工作,每月收入1800元,夫妇两人从事的都是轻体力劳动。

  生活的巨大变化,让唐正龙做扶贫搬迁动员工作更有底气,“期待更多的乡亲像我们家一样,早日搬进小镇,过上好日子。”

  55岁的陈友祥与小儿子一家住在牛头山76栋一单元一号,这是一套100平方米的房子。走进他家,家电齐全,二楼还有一个大露台,露台上挂满了鸟笼。陈友祥的小儿子和媳妇都是残疾人,2018年4月,他们一家从三宝乡干塘村搬进小镇,作为残疾人家庭,县残联为陈友祥购买了公益性岗位,从事保洁工作,每月1500元工资。儿子虽然残疾,却自强不息,在小区里开了一个宠物饲养门面,专卖鸟食,儿媳在县城里打工,孙子在家附近的小学就读,一家人的生活有滋有味。

  杨昭在浙江打工时因为塔吊事故使得他的左上肢、左下肢受伤,失去劳动能力后,杨昭只好回家务农。去年,杨昭一家搬到小镇,他们一家分到了一楼一底80平方米的房子。县残联为杨昭购买了公益岗位,做搬迁动员宣传工作,月工资1500元,杨昭的妻子在县城服装店打工,两个孩子都在小镇里小学就读,周末才回家。杨昭搬迁后独自一人回到三宝乡创业,带领乡亲和残疾人朋友一起搞合作社,带动16户精准扶贫户种植独角莲等中药材,今年第一次卖中药材就收入了7千多,杨昭对未来充满了信心。

  从2018年12月起,晴隆县残联用宁波市宁海县对口帮扶资金280万元,在全县聘用154名残疾人扶贫岗位工作人员,协助乡镇(街道)开展扶贫工作,以确保贫困残疾人如期脱贫。聘用人员报酬由县残联按每人每月1500元拨付乡镇按月发放,县残联为聘用人员每人每年交100元人身意外伤害保险。在对口帮扶期结束后,县残联将用残保金为残疾人购买公益岗位,以保障贫困残疾人的生活。同时,晴隆县还决定在阿妹戚托特色小镇办公的单位,招聘公益性岗位和临聘人员优先安排“新市民”残疾人及家庭成员,在产业园区招聘员工时优先提供残疾人就业机会。

  在离阿妹戚托小镇不远处的产业园区里,宁波对口帮扶资金修建的服装厂正在生产校服,深圳老板投资的鞋厂也已经开工。卓康鞋业的老板黄静说,准备开设一个残疾人车间,先对残疾人进行技术培训,争取让小镇里有劳动能力、有意愿的残疾人都能到厂里上班。“残疾朋友在这里上班,一个月至少能有3到4千的收入,高的会有五六千。”

  “阿妹戚托”是三宝乡彝族的一个原生态舞蹈名称,汉语意为“姑娘出嫁舞”,寄托着三宝彝族人民对出嫁女儿的祝福和对美好生活的向往。从三宝乡搬迁到阿妹戚托小镇的残疾人,正在家门口通过自己的双手创造新生活,谱写新的幸福乐章,就像阿妹戚托彝族原生态舞蹈铿锵踢踏一样,有力而坚定。(梁传南)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124398216