新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019数博会人工智能全球大赛深圳分赛区决赛评审:AI让教育个性化成为可能

2019-04-20 11:12:30  来源: 贵阳日报

  4月19日,2019数博会人工智能全球大赛深圳分赛区决赛现场,路演团队和评审聚焦人工智能如何赋能教育进行了探讨,评审纷纷表示,AI让教育个性化成为可能。

  身长24厘米,通体白色,有一块显示屏为“人脸”的机器人让路演现场观众爱不释手,这个机器人就是深圳慧昱教育科技有限公司研发的小哈智能教育机器人,主打幼儿园到高中的同步课程教学+AI陪护。

  “这款机器人利用人工智能技术,将我们储备的学习资源分享给用户。”深圳慧昱教育科技有限公司投融部总监关绍坚说。

  小哈智能机器人是基于人工智能和物联网技术,通过“智能硬件+内容+智能耗材”的新兴交互方式,让学生不仅在课堂上与老师互动,而且在课后作业、考试等环节也能够实现交互,帮助老师轻松阅卷、帮助学生分析错题等。

  路演中,关绍坚对小哈机器人的名师讲堂内容以及配套的智能笔和纸的功能进行了重点演示。现场评审嘉宾对小哈机器人“智能硬件+内容+智能耗材”的新兴交互方式给予了一致好评。

  如果说小哈智能教育机器人是解决教育资源分配不均匀的问题,高木学习展示的路演项目可以提高学生的学习效率。

  恒创鑫业科技(深圳)有限公司展示的高木学习平台就是通过采集海量的学生学习行为数据,利用人工智能算法,运用演进式知识路径矩阵,模拟学生的学习行为和教师的教学方法,最终全局动态评出学生的最优学习路径,做到学生可规模化的个性化教学。

  除了为学生提供个性学习方案,高木学习还可以为家长全流程采集学生的学习行为数据,将学生的学习状态、知识体系掌握度、学习成长性及科学建议实时反馈到家长端,帮助家长督促孩子学习,协助教师教学。

  “在提高学生学习效率方面,高木学习经过多方验证,通过高木学习平台,个体用户平均成绩可提高95名左右。”高木学习高级商务经理黄洁梅说。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124391915