新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县中坝村:吃上“刺梨饭”致富有希望

2019-04-19 16:33:49  来源: 水城县委宣传部

吃上“刺梨饭”致富有希望

——水城县董地街道中坝村发展刺梨产业掠影

  4月15日,走进水城县董地街道中坝村,漫山遍野的刺梨树郁郁葱葱,长势喜人。举目远眺,果林如同绿浪起伏,绵延于山村沃野,令人心旷神怡。

  在位于中坝村上坝组的水城县中坝董农民专业合作社刺梨基地里,管理人员杨忠先正带领村民们给刺梨树锄草、施肥。“现在正是刺梨树管护的好时节,管护好了,后期才有好的收成。”杨忠先一边擦拭汗水,一边乐呵呵地说。

  中坝村位于董地街道西南部,年平均气温12.4℃,年降水量1174毫米,无霜期245天,年日照时数1520小时,具有发展刺梨产业的独特优势。

  2017年,中坝村基于特殊的气候环境和地域条件,采取由水城县林务投资有限责任公司投资,老百姓土地入股,董地街道、村农业合作社种植管护的“三变”改革模式,大量布局种植刺梨产业。

  为了确保中坝村刺梨产业“种、管、育”等工序按标准完成,水城县成立刺梨产业化工作领导小组,董地街道选派农业服务中心专业技术指导员全程指导和跟踪培训,中坝村刺梨产业得到了良好的发展。在利益分配上,中坝村的刺梨产业按照公司、农户,以及董地街道、村农业合作社三方按股比4:4:2分红,确保农村收入持续增长。众多中坝村村民也依托刺梨产业拓宽收入渠道,增加收入,逐渐摆脱贫困。

  “我家的23亩土地全部入股合作社种植刺梨,每年每亩保底分红400元,加上平时在刺梨基地务工,收入比以前翻了好几番,日子越来越好过。”说起现在生产生活情况,正在刺梨基地锄草的村民彭金光满脸堆笑。

  以前,彭金光一家只能依靠种植玉米、洋芋等传统农作物作为主要经济来源,一年辛辛苦苦,收入只能勉强维持温饱,日子过得艰辛、贫困。如今,中坝村大规模发展刺梨产业,彭金光一家单单务工费就比以前多了不少。“刺梨基地一年四季都有活干,每人每天有100多元的工资,收入有保障,致富有希望。”彭金光说。

  彭金光只是中坝村众多依托刺梨产业,拓宽收入渠道的一个典型。

  2017至2018年,中坝村实施刺梨种植5980亩,全村签订刺梨种植“三变”合同833份,覆盖贫困户306户,有刺梨管护人员32人,实现了贫困户全部加入合作社,引导农村党员、致富带头人参与刺梨种植、管护、抚育工作的良好局面。今年,中坝村又新增刺梨种植1405亩,越来越多村们吃上“刺梨饭”,走上了刺梨“致富路”。(郭坤)

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124389826