新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县深化东西部扶贫协作初见成效

2019-04-18 17:41:11  来源: 黄平县融媒体中心

特色种植业 扶贫新路子

——黄平县深化东西部扶贫协作初见成效

  近日,黄平县谷陇镇贵州久华生态农业有限公司的白茶特色农产品种植基地显得格外忙碌,工人们在基地里来回穿梭采摘茶叶,1500余亩白茶长势喜人,郁郁葱葱,远远望去,一片生机勃勃的景象。

  2017年,通过招商引资引进了浙商企业在黄平落户,成立贵州久华生态农业有限公司,建成了白茶特色农产品种植基地,为谷陇镇的群众特别是建档立卡贫困户提供就近就业岗位,实现了在家门口就能打工,带动了当地贫困户脱贫致富。目前基地首批300余斤白茶隆重上市,吸纳参与劳动就业人数达200余人,每人每天劳务收入达80元。特色种植业种出扶贫新路子,黄平县深化东西部扶贫协作初见成效。

  黄平县成功引进浙商企业落户,成立公司,建立特色基地,帮助贫困群众脱贫增收,这只是东西扶贫协作产业合作的一个缩影。

  服务好现有客商就是最好的招商。为进一步转变职能、深化改革、创新服务,切实解决在政策落实、项目落地和企业经营环境中的突出问题,近年来,黄平县为努力打造一流的营商环境,提振企业发展信心,出台了系列文件和措施,对已落地和正在洽谈的招商引资项目明确责任单位和责任人,严格实行一名责任县级领导,一个责任单位,一名负责人,一套工作方案,一抓到底“五个一”的跟踪服务机制,对项目实施“保姆式”服务,及时协调解决投资商在生产建设过程中的困难和问题,增强企业投资的信心和决心,确保项目的顺利实施,促成项目尽早落地达产,尽快产生效益。截至目前,投资黄平的浙商企业已达8家,解决贫困户就业186人。

  2013年以来,按照党中央、国务院关于开展东西对口帮扶的决策部署,杭州市拱墅区与黄平县建立了全面的对口帮扶关系,成了“亲戚”。为推进扶贫协作工作尽快落到实处,让“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,拱墅区社会各界“动真情、扶真贫、真扶贫”,帮助黄平引产业、上项目,促进农民增收致富,取得了良好的经济效益和社会效益。(县东西部扶贫专班)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124384603