新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州台江:苗族姊妹节万人游演

2019-04-18 18:06:23  来源: 新华网

  新华网贵阳4月18日电(刘咸吟)4月18日,2019中国·台江苗族姊妹节在贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县举行。9个不同苗族支系,共万余人结成游演队伍进行表演。

参加游演的群众。新华网 刘咸吟 摄

  据介绍,游演队伍按照不同支系、不同服饰列成几十个方阵,身着民族盛装,踩着木鼓声和芦笙曲,挑着五彩姊妹饭、糯米酒,展示苗族群众的民族文化和生活形态。

参加游演的群众。新华网 刘咸吟 摄

  台江县被誉为“天下苗族第一县”,境内98%的居民为苗族,共有九个苗族支系,各个支系的服饰、生活习俗均有所差别。游演集中展示了台江各支系苗族的特色生产器物、饮食文化、服饰文化和娱乐文化等。

参加游演的群众。新华网 刘咸吟 摄

  姊妹节期间,还将在姊妹节的发源地老屯乡和施洞镇举行拦门迎宾,苗家老庚摸鱼摸虾习俗演示,飞歌伴唱千人踩鼓等众多民间传统活动。

图为童装组表演。新华网 刘咸吟 摄

 
[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001124384539