新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁一季度实现旅游综合收入17.6亿元

2019-04-18 17:19:27  来源: 安顺日报

  4月17日,记者从镇宁自治县委宣传部获悉,今年第一季度,镇宁全县共接待游客172.6万人次,实现旅游综合收入17.6亿元,同比分别增长34%和33%。

  今年初以来,镇宁按照“理念围绕旅游变、产业围绕旅游办、城镇围绕旅游建、各业围绕旅游干”的思路,加强组织领导,精心开发建设,强势宣传推介,狠抓行业管理,呈现出“项目增多、投资加大、宣传有力、管理规范、带动明显”的喜人态势。

  乡村游倍受青睐。精心策划推出了近郊民族传统节庆“春节”“马厂镇民俗节”“高荡乡村旅游节”等民族节目。各乡镇街道办纷纷开展民族、民间表演活动及赏花、采茶品茗、登山踏青、农事体验、农家乐活动等“一日游”和田园山水风光短线游,有力地激发了游客的旅游热情。

  景区游依然火爆。千年布依古寨高荡村AAAA级、大寨村、马鞍山村AAA级景区(点),基础设施更加完善,功能配套更加齐备,服务更加人性化,管理更加精细化,知名度和美誉度空前提升。1月以来,周边省市的游客就纷至沓来,旅游旺季较以往提前了20天左右。千年布依古寨高荡村乡村旅游景区也适时推出了登古寨、赏民事、听民歌、品传统民菜、丁旗街道办马鞍山村红色旅游品传统豆腐宴节等系列活动,深受游客欢迎。

  自驾游成为主体。镇宁独特的区位优势,吸引了大批省内外的自驾游游客,广东、重庆、河南、湖北等外省游客逐年增加,游客市场半径由以往的500公里扩大到900公里,占比由以往的20%提高到今年的35%。

  团体游明显增加。优质的旅游资源、完善的旅游设施、优惠的营销政策吸引了大批外地旅行社向镇宁输送游客。中青旅等与高荡千年布依古寨旅游景区联合推出的“一起旅游吧”、国家AAAA级夜郎洞景区推出的“登山”“情侣游”等节日,在县城推出镇宁美食、城市夜景和大型布依族舞蹈诗画“甘跚布依”“铜鼓十二调”“布依勒尤”“民族蜡染点画”等大型广场实景演出也吸引到黄果树、龙宫两景区众多过夜游客。景区周边和县城的酒店宾馆入住率达到93%以上,个别酒店和农家乐出现了“一床难求”的现象。

  智慧游成效初现。充分运用“互联网+”手段,实行“景区信息互通、景区与商贸互联、线上线下互营”的营销模式,为游客提供便捷的超值服务。

  安全游规范有序。定期组织文化旅游、公安、市场监管、卫生等部门联合开展旅游安全检查及市场整治活动,景区秩序和服务质量得到进一步提升。一季度,实现了全县旅游市场安全有序、无重大旅游投诉案件、无安全责任事故的目标。(记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124384419