新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县检察院案管中心全力服务扫黑除恶专项斗争工作

2019-04-17 16:44:19  来源: 丹寨县人民政府网

  为深入贯彻落实党中央、省、州、县扫黑除恶专项斗争决策部署,丹寨县人民检察院案件管理中心充分发挥职能作用,多措并举,有力推进扫黑除恶专项活动向纵深发展。

  一、专人受理审查,及时送案移交。为节约案件受理时间,案管办指定专人负责涉黑涉恶案件的受理审查,做到第一时间审查受理、第一时间审核送案,确保每一个进入检察环节黑恶案件得以程序合法的及时受理。扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我院案管中心共受理涉恶案件2件,均在半日内受理完毕并将纸质卷宗移交至案件承办人。

  二、实时全面监控,突显监督作用。为及时发现并更正办案中存在的不规范问题,案管办派专人对涉黑涉恶案件的办案期限、法律文书、涉案财物、诉讼权利保障等进行全程同步动态监督。发送流程监控通知书一份,纠正文书不规范问题,督促承办人及时整改,及早发现及早解决,切实预防了办案不规范现象的发生。同时,为确保涉案物品手续清、去向明,认真做好对涉案财物的审查、登记、监管,至3月底已保管入库涉恶案件物品1件(次),已出库1件(次)。

  三、强化信息公开,保障律师权利。严格执行办案纪律,认真遵守案件信息公开工作相关规定,案管办定期对案件动态进行了解后,及时督促办案部门将涉黑涉恶案件的批准逮捕、提起公诉等情况作为重要案件信息发布,目前发布重要案件信息信息1件。接待辩护人、诉讼代理人,做到案件申请事项快速办理、提供最优质的窗口服务,在10分钟内完成电子卷宗的导出、刻录。实现律师阅卷“零等待”,让检察服务“一次办结”,截止3月,有关涉黑涉恶案件共接待律师阅卷1件(次)。

  四、规范案卡填录,加强分析研判。为保证专项报表数据的真实性、准确性,案管办每天对变更审核数据进行巡逻审查。对案卡填录所出现的问题及时发现、主动协商,对于案卡存在错填、漏填的及时更正。同时加强开展分析研判工作,研究本地区涉黑涉恶案件的总体情况和发展趋势,有针对性提出意见建议,为扫黑除恶专项工作的开展提供了指引方向。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124379828