新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州储备土地开发“净地”出让改革措施出实招

2019-04-17 17:17:39  来源: 黔西南日报

实现“净地”出让 解决“毛地”供求

—— 黔西南州储备土地开发“净地”出让改革措施出实招

  土地是命根子,土地使用有红线。截至2018年底,黔西南州实有耕地671.03万亩,超目标84.03万亩,划定永久性基本农田488.36万亩,超目标0.36万亩。

  纵观两项指标,特别是永久性基本农田已接近红线。要发展就必须有需求,既有红线不能碰,那么如何解决好需求问题呢?近年来,黔西南州储备土地开发、“净地”出让改革措施出实招、见真章,采取可行措施切实解决好需求与供给的问题。

  黔西南州以“政府主导、州级统筹、县级实施、企业参与、收益共享、责任共担”为主要手段,以“统一规划、统一收储、统一管理、统一开发、统一供应”为原则,达到先储备、后开发,形成“净地”供应目标,实现“净地”出让,解决“毛地”供求。

  为统筹调控盘活全州储备土地,黔西南州以州土地储备中心为平台,各县(市、新区)设立土地储备分中心,分别储备辖区范围内经营性用地,做到应储尽储,优先储备“批而未供”“供而未用”及低效用地、闲置土地等存量建设用地,将全州土地储备纳入一个盘子,保证储备土地及时形成“净地”。

  2018年,黔西南州共获批用地82件、面积4.37万亩,获批面积同比增长116.3%,新增建设用地3.3万亩,供应土地176宗1.03万亩,全州重大工程、交通、水利等基础设施建设用地得到有效保障,脱贫攻坚、民生工程、新兴产业等用地实现应保尽保。

  黔西南州不断改革创新传统的储备土地开发管理方式,改变过去无序开发、低效利用、效益低下的现状,由州政府主导,县级政府统筹征地报批、开发时序、开发数量,企业参与,逐步开发,合理保护开发利用土地资源,努力探索土地资源保值增值可持续发展的模式。

  两个计划同步进行。全州年度土地储备计划和全州年度土地供应计划同步进行,经州人民政府批复后,州土地储备中心将批准的计划下发,各县(市、新区)在根据地方政府明确的开发范围,编制拟开发土地的具体实施方案,经属地政府研究同意后,再送州土地储备中心由专家组进行审查批复后实施。同时,储备土地实施方案经批准后,由购买服务的承接主体与购买主体签订购买实施土地一级开发服务合同,确定储备土地的开发时限、开发成本、开发进度,实施储备土地的征地拆迁安置、场地平整等开发管理,按期完成实施方案和合同规定内容,确保及时形成“净地”。2018年,全州清理闲置土地7653.1亩,已处置2103.5亩,确保土地得到有效利用,不断提高了土地使用效率。

  推进“净地”出让改革。根据黔西南州土地储备实际情况及供应现状,在城市规划区范围内,梯次推进国有建设用地使用权“净地”出让。对个别重点区域的重要地块出让,由规划部门组织编制城市设计和概念性规划方案进行出让。

  黔西南州土地出让以城市建设整体开发为原则,出让地块须满足土地利用总体规划及城市控制性详细规划确定的建设用地范围,凡没有取得规划部门提供的规划条件,禁止出让国有建设用地使用权。为有序、合理、可持续保障土地的供应与出让,提高储备土地利用效率,在符合土地利用总体规划及城乡规划的提前下,各县(市、新区)根据相关规划拟定开发方案,确保储备土地在片区控制性详细规划覆盖范围内,由规划部门统一出具规划控制指标,有序推进土地开发与出让。

  黔西南州不断加快“批而未供”土地清理处置进度,共清理2005年至2018年“批应供”土地74580.7亩,目前已处置“批应供而未供”土地16820.1亩,从而盘活了“净地”存量与增量,较好地解决了“毛地”供求矛盾。同时,加强用地报批,积极盘活低效用地、闲置土地,实现脱贫攻坚用地应保尽保,全面推进城乡建设用地增减挂钩工作,将易地扶贫搬迁复垦复绿后的指标全部纳入增减挂钩项目。今年,全州投资5500万元,实施1.1万亩增减挂钩任务,争取深度贫困县增减挂钩指标进入国家盘子,实施跨区域流转交易,全力推进非深度贫困县增减挂钩指标挂网进行省内流转交易,争取更多资金支持脱贫攻坚产业发展,助力脱贫攻坚。

  坚守耕地保护红线不动摇,全力推进土地整治,今年黔西南州将实施2.6万亩耕地提质改造工程,确保年末全州耕地保有量不少于587万亩,永久性基本农田保护面积不少于488万亩,促进耕地占补有余。加快推进国土资源领域改革,开展农村土地承包经营权、住房财产所有权抵押融资改革试点,完善新市民居住区土地征用及供应手续,结合易地扶贫搬迁工作开展新市民住房确权登记,依法保障新市民住房财产权益,有序推进储备土地开发管理与“净地”出让改革实施工作。

  今年以来,黔西南州以脱贫攻坚统揽全局,守好发展和生态两条底线,严守耕地红线,按照“保发展、保生态、保资源、保民生、促改革、提效率”的“四保一促一提”的工作思路,有效推进全州经济社会的高质量发展,实现土地资源利用效益最大化。(记者 周军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124379817