新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市着力推进农民全员培训工作

2019-04-17 14:29:47  来源: 遵义日报

  4月15日,记者从市就业局获悉,市贫困劳动力全员培训促进就业工作领导小组印发了《关于农民全员培训就业认定有关事项的通知》。

  《通知》明确了农民全员培训工作要牢固树立就业目标导向。各部门要联动运用各类补助政策,鼓励职业培训机构与人力资源服务机构协作,开展培训促进就业;鼓励职业培训机构与省内外用工单位协作,开展订单式培训;加大“以工代训”“企业在岗职工培训”推进力度,推进“企业新型学徒制”,切实以多渠道、多类型推进农民全员培训工作。

  《通知》具体明确就业认定对象及培训类别。其中,培训类别为职业技能培训、农业生产技能培训。单位就业认定年龄对象为16—60周岁有劳动能力人员,其他就业类别对象认定年龄对象为16—65周岁有劳动能力人员,其中16周岁以下有劳动能力非在校生参训人员可予酌情认定。对戒毒康复人员等特殊群体开展培训的,培训结束之日起12个月内不能就业的不予认定就业。

  《通知》以真实、可靠、可核查的原则明确就业状态,培训后脱贫人员可通过提供工资凭证、社会保险之基本养老保险参保记录予以精准认定就业。

  《通知》还明确要“精准把握认定时长”“精准核算培训补贴”,严格控制申报期限及拨付比例。首次申请拨付培训补贴的就业观察期为培训结束之日起3个月内,第二次申请拨付培训补贴的就业观察期为培训结束之日起12个月内。根据“培训结业人数”“日均补贴标准”“培训天数”等实际要素严格核算两次补贴发放比例;跨县区组班由学员户籍地分别拨付培训补贴,可以多班次合并认定就业核算培训补贴,原则上合并认定人数上限为60人;由举办地拨付培训补贴的,按班认定就业核算培训补贴。

  据介绍,《通知》还明确相关部门要严格监管培训机构,根据当前多数工种取消职业技能鉴定实际情况,要采用核定实践操作耗材费用、测评关键技术和基本技能、加强培训考评监管、开展就业情况核查等措施,加强对培训过程的监督管理,巩固提升培训质量。此外,相关部门要切实加强对各项职业培训补贴、贫困劳动力生活补助资金的监督管理,做到专款专用,杜绝培训机构多头申报、虚报、套取补贴资金。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124378334