新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

轨道交通1号线窦官站实现“电通”

2019-04-17 10:57:37  来源: 贵阳日报

  4月13日,随着热滑电客车缓缓驶入窦官站站台,窦官至下麦西区间接触网接驳工程顺利完成,标志着轨道交通1号线窦官至下麦西区间实现“电通”。

  窦官站是轨道交通1号线设计变更后增加的车站,位于下麦西以西。自2018年底轨道交通1号线全线通车后,窦官站的建设进度进一步加快,日前已经完成主体工程建设,并开展机电施工。为完成窦官站至下麦西站之间的供电接触网接驳施工,4月13日,轨道交通1号线下麦西站、老湾塘站、阅山湖公园站三个车站停运9小时。

  接触网接驳施工主要在金阳车辆段出入段线和已运营线路之间的“咽喉区”开展,施工难度较大,一旦接驳调试失败,将可能导致轨道交通1号线不能正常出车,甚至可能导致部分运营区间停运。为了利用好这“珍贵”的9个小时,市轨道集团公司反复论证施工方案,精心组织各参建单位配合,从现场踏勘、方案评审至最后实施,筹备近两个月。4月13日上午7时,各工序施工人员开始开展验电接地、穿线、拆线、下锚等各项施工。施工过程中,建设、监理、设计及业主单位精密配合,在有限的作业时间内顺利完成了上下行线索更换、冷滑试验、绝缘测试,送电及热滑试验等施工任务。

  下一步,市轨道集团公司将组织各参建单位启动窦官站及相邻区间的设备单调、动车调试、系统联调及初期运营评审等工作,争取窦官站早日通车。(记者 张海涛)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124377306