新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳出台河湖考核评价细则

2019-04-17 09:30:31  来源:

贵阳出台河湖考核评价细则

河(湖)健康评价结果与河长制工作考核结果挂钩

  昨日,记者从贵阳市河长办获悉,日前,经贵阳市政府同意,贵阳市河长办印发《贵阳市河(湖)考核评价细则》,维护河湖生态健康,推动各级河长、执行河长履行职责,强化对贵阳市全面推行河(湖)长制工作的督导管理,以实现河(湖)长制工作规范化、制度化、科学化。

  根据细则,考核内容包括目标完成、制度执行、措施落实等方面。其中,目标完成方面包括水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等中央、省、市要求的六大项任务完成情况。具体包含贵阳市实行最严格水资源管理考核指标、新增水土流失治理面积、出境断面水质优良达标率、县城以上城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率、城市建成区黑臭水体基本消除率、农村生活垃圾治理率、农村生活污水治理覆盖率等。制度执行方面,主要包括河长会议制度(含总河长会议、河长会议、联席会议)、信息报送及通报制度、督查督办制度、考核问责制度、河长巡河制度等河(湖)长制各项配套制度的执行情况。措施落实主要包括一河(湖、库)一策、河道巡查保洁、人员落实、经费保障、宣传培训等专项行动措施落实情况。

  考核采取“一年一考”的方式进行,将各县(区)辖区内市级河(湖)健康评价结果与河长制工作考核结果相结合,综合评定河长制工作成效。考核评定采用评分法,满分为100分,根据实际需要设置加减分项。考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,60分以下为不合格。年度考核不合格的县(区)级总河长、县(区)级河长及市级执行河长,在考核结果公告一个月内,县(区)级总河长向市级总河长作出整改落实书面报告,县(区)级河长及市级执行河长向对应的市级河长作出整改落实书面报告。整改落实不到位或连续两年考核不合格的,由市级总河长或对应的市级河长对其进行约谈。对年度考核结果不合格,对社会反映强烈的江河湖库保护问题处置失当,因失职、渎职、不担当、不作为导致江河湖库资源环境遭受损害,造成严重后果的,提请市纪委、市监委等部门对相关人员进行追责问责。(蒋帅 记者 汤利)

 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124377077