新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平旧州镇:织牢“五张网” 确保扫黑除恶专项斗争稳步推进

2019-04-16 16:51:47  来源: 黄平县融媒体中心

  2018年以来,黄平县旧州镇围绕深化“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击黑恶势力违法犯罪的总体要求,突出党建引领作用,着力提升专项斗争水平。

  “管”出实效,“责任网”施压力。结合实际,制定《旧州镇“扫黑除恶”专项行动实施方案》,与所辖18个村(居)签订“扫黑除恶”专项斗争责任书,进一步加强领导明确责任。此外,要求108名干部、89名村(社区)干部及家属作本人是否涉黑情况报告,并签订《党员干部无涉黑涉恶问题承诺书》,多重保障领导干部不涉黑涉恶。

  “铸”出基础,“组织网”夯堡垒。全镇22个基层党(总)支部坚持“思想铸魂、作风铸魂、担当铸魂”3个铸魂融合推进,结合全县开展基层党建重点任务“五率全覆盖”跟踪问效行动的要求,组织扫黑除恶专项集中学习3次,增强党员干部学习意识,为营造风清气正的社会环境提供坚强有力的组织保证。

  “联”出机制,“管理网”聚合力。大力推进网格化管理,构建以“十户一体”为小网格、村民小组为中网格、村委会为大网格的精细化治安防控管理体系,深入推进“扫黑除恶”专项斗争户户联防、寨寨联防、村村联防,现已创建联社会治安主体1097个,覆盖14198户,51226人。同时,积极发挥462名党员户长、417名能人户长等的关键作用,进行责任分解,强化工作调度,定期研究解决工作中存在的问题,确保防控工作有序开展,落到实处。

  “查”出线索,“摸排网”严防控。按月组织村(居)自查黑恶势力问题线索,建立排查工作台帐,并于每月下旬统计上报至镇扫黑除恶工作专班办公室,再由镇扫黑办汇总后上报县扫黑办。目前该镇共计开展排查187次,同时为畅通渠道,设镇村两级涉黑涉恶问题举报箱、举报电话、现场举报点,做好举报群众个人信息保护工作。

  “育”出环境,“宣传网”树意识。广泛张贴《依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,制作“扫黑除恶”固定宣传标语5条、横幅32条、大型宣传牌2幅,使用流动宣传车定期进行流动宣传,滚动播放《打击黑恶势力通告》、《黑恶势力的十种类型》音频,共计开展流动宣传83次,有效提升了广大人民群众防控黑恶势力的意识。(刘佳雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124374532