新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:扶贫路上的“柯瑞力量”

2019-04-16 17:44:37  来源: 独山县委宣传部

  为确保打赢脱贫攻坚战,独山县全力调动各方力量,着力构建大扶贫格局,搭建全员参与脱贫攻坚的网络和平台,凝心聚力,协同攻坚,有力加快了全县贫困群众脱贫致富的步伐。在这一过程中,有不少企业把自身发展与脱贫攻坚紧密结合起来,为困难群众做实事,解难事,办好事,为铸造独山的全面小康作出了积极贡献。在这些勇于担当、主动作为的企业力量中,有个很响亮的名字——柯瑞!

  说到“柯瑞”二字,不少独山人想到的首先是当地近年来成功实施的殡葬改革。2013年,独山县为加强殡葬管理,节约土地资源,保护生态环境,规范公民丧葬活动,树立文明节俭办丧事的社会新风尚,推动社会主义精神文明和生态文明建设,成功招引了湖南长沙柯瑞科技有限公司,注资成立了独山县柯瑞殡葬管理有限公司,在全县范围内逐步推进殡葬改革。

“柯瑞殡葬”归然山公墓。

  经过几年来的发展,独山县柯瑞殡葬公司的殡仪馆及归然山公墓已实现正式运营,推动独山殡葬事业朝着社会化、现代化、规范化、生态化方向稳步迈进,打造了一项顺应民意、贴近民心、排解民忧的“民心工程”,为推进建设绿色美丽新独山作出了重大贡献,使“柯瑞殡葬”四个字深入人心。

  柯瑞殡葬在获得自身发展的同时,也不忘回报社会,积极参与各项公益事业。特别是如火如荼的“脱贫攻坚进行时”,柯瑞殡葬没有缺位,主动参与进去,积极发挥作用,为贫困群众提供力所能及的帮助,以公司独特的方式助力脱贫攻坚。

  据“柯瑞殡葬”的经理李宁介绍,公司从自身业务特点出发,首先采取的是对贫困人口实行减免20%殡葬服务费的优惠,每年共减免费用达数十万元,让不少困难家庭备感温暖;其次,公司在建设和管理中,只要涉及到用工的,总是优先考虑招用贫困劳动力,每年解决了200人左右的就业务工,其中大部分是贫困群众;公司还积极参与独山县各类公益活动,捐钱捐物,以拳拳爱心彰显企业的社会责任。

  尧梭村麻落组以前一直是共用邻组店下组的自来水,遇上枯水季节,就会存在饮用水不足的困难,村民生产生活受到很大影响。“柯瑞殡葬”在建设供水系统的时候,了解到麻落组这一实际情况后,主动将麻落组纳入了建设规划。工程完成后,公司对麻落组实行了免费供水,帮助该组群众解决了困扰他们多年的难题。贫困户叶凤波说:“非常感谢‘柯瑞殡葬’,现在我们的饮用水不成问题了,特别是我们贫困户,更能够安心地去发展家庭经济和脱贫致富啦!”

  李宁表示,公司还将通过开展殡葬业务相关技能的系列培训,吸纳更多当地群众特别是贫困劳动力参与公司发展,通过就业帮扶带动更多贫困群众走上致富道路。

  其实,湖南长沙柯瑞科技有限公司在独山的发展还有另外一个领域,那就是立足于养老事业的康养服务产业。

独山县阳光康养中心是贵州省首批十大养老服务示范园区。

  2016年,柯瑞公司在独山注册成立了独山柯瑞康养产业开发有限公司,这标志着养老服务康养产业在独山的正式落地,“柯瑞康养”这个品牌也逐渐为独山人所熟知。据“柯瑞康养”经理廖鹏介绍,该公司是独山县首家全方位打造养老服务产业的企业,以提升养老服务水平和服务质量为使命,以“老有所乐、老有所养、老有所医、老有所学、老有所为”为发展目标,系统打造以政府保障型养老服务为基础、社会中高端养老服务为核心、失能失智专业康护机构服务为重点的康养产业全链条,开展以衣食住行、文娱体游、防治康养为内容的系列养老服务,构建以居家养老服务为基础、社区养老服务为依托、机构养老服务为保障、智慧养老为平台的养老服务体系,形成多元一体、整体推进、协调发展的新型康养产业格局。

  历经两年来的努力,2018年底,由“柯瑞康养”投资1亿元建设的独山县阳光康养中心终于建成并投入试运营,标志着独山康养事业的“柯瑞时光”全面开启。阳光康养中心占地4.7万平方米,颐养大楼、老年公寓、中医院康养分院、失能失智照护中心、残疾人康复中心、多功能餐厅等各类功能性设备设施一应俱全,设有养老床位1000张,并拥有园林式的全景休闲功能区。目前,康养中心的颐养大楼已有近100余名老人入住,各项服务正常开展,老人们生活得很是舒心。

  公司经理廖鹏表示,康养中心已获批为“贵州省第一批养老服务示范园区”,将按标准化、系统化、专业化的要求,建成示范性民生综合体、大健康美好社区、孝老敬老示范基地、智慧健康养老应用示范基地,立足新时期养老事业发展需求,开展生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉、特困供养、助急服务和人才培训等康养业务,全力打造一个在全省乃至全国都有影响力的康养服务示范品牌。

  据县民政局局长助理禹园园介绍,“柯瑞康养”从在独山落地发展第一天开始,就与当地的扶贫事业紧密地结合在了一起,开展了系列爱心助贫活动,用真情帮扶温暖了很多困难群众家庭,在全县脱贫攻坚的剪影里留下了属于“柯瑞康养”的那一抹温暖亮色。

  “柯瑞康养”经理廖鹏还介绍说,在柯瑞科技有限公司董事长李华祥的亲自推动下,自2016年起,公司每年资助20名独山籍贫困大学生,每人每年5000元直到大学毕业,用“柯瑞阳光”照亮了这些贫困学子的求学之路,这件事给公司全体员工树立了很好的榜样,为“柯瑞康养”播下了扶贫济困、回馈社会的爱心种子。

  据了解,“柯瑞康养”现在是独山县志愿者联合会的会长单位,在全县着力营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会风尚,在各项爱老助老爱心行动中充分发挥了示范引领作用,一次次释放出关注贫困群体、助力脱贫攻坚的“柯瑞暖流”。

  2018年重阳节,“柯瑞康养”经理廖鹏代表董事长李华祥先生和公司,来到麻尾镇黄后村看望当地老人,并送去慰问金共计10000元,让老人们感动不已,而这,仅仅是“柯瑞康养”一次次爱老助老行动中的生动一幕。廖鹏说,公司就是要形成这样一个传统,每到“中秋”“元旦”“春节”“重阳”等节庆之时,“柯瑞康养”都要深入到老年群体中,开展丰富多彩的敬老助老慰问活动,公司计划从2018年起,每年拿出5万元作为农村特困老人的慰问基金,适时给老人们送去细致入微的“柯瑞温暖”。

  “柯瑞康养”还与百泉镇城西村建立了对口帮扶关系,不仅要为该村老年人提供全方位的康养服务,还将通过在村里建立康养农场,以产业带动的方式积极参与村里的美丽乡村建设,共建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好社区。

  “柯瑞康养”的独山县阳光康养中心正式运营后,每年仅护工一项就需要40人左右,再加上保洁、安保等其他服务岗位,还会需要更多劳动力,公司将优先招用贫困群众,为他们提供增收门路,帮助他们脱贫致富。

  从2015年至今,“柯瑞康养”在推进建设县城阳光康养中心同时,还先后在全县设立了柯瑞麻尾颐养中心、柯瑞基长颐养中心、柯瑞上司颐养中心、独山县柯瑞居家养老服务中心、独山县柯瑞社会服务资源中心等一批康养机构,各类康养业务已正常开展,有效建立起了一张覆盖全县、立体交互、有效运行、充满活力的城乡康养服务网络。

  当前,“柯瑞康养”在县民政局等部门的支持下,正在协同推进农村养老改革试点工作,面向全县,深入镇村,给有需求的老年人提供上门养老服务,特别是针对老年人中的贫困群体,提供医疗保健、营养改善、健康咨询等服务,同时组建“柯瑞康养”文艺工作队,不定期推出老年人喜闻乐见的专题文艺演出,丰富老年人的精神文化生活,提升老年人的晚年生活品质,让每个老年人都能感受得到温暖如春的“柯瑞关怀”。

  柯瑞科技有限公司董事长李华祥曾多次对公司员工殷殷寄语:“心怀感恩,开拓创新,做一个对得起国家,对得起社会的柯瑞人!”传递温暖,执着前行,这就是闪耀在独山脱贫攻坚大道上的“柯瑞力量”。(李启发)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124374413