新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:贴心服务 群众笑开颜

2019-04-16 16:37:36  来源: 贵州日报

  走进普定县鑫旺大市场安置点,漂亮的楼房鳞次栉比,宽敞的街道干净整洁,两旁商铺林立,俨然一个功能完备的城市小区。

  该安置点共安置961户4604人,2018年6月已全部搬迁入住。现在,这里配套建设了社区服务中心,实现天然气、4G网络、天网工程全覆盖,普定县第六小学、幼儿园、卫生院、图书室、警务室、社区管理服务中心、跟踪管理服务中心、金融网点、公共汽车站、公交站台等公共服务配套设施全面完善,满足了搬迁群众衣、食、住、行需求,为搬迁群众的生活提供便捷。

  搬进新家、住上新房,普定县对搬迁户原来的房屋进行拆除复垦,对迁出地资源按照茶果上山、韭黄下田的产业布局,将25度以上坡耕地全部实施退耕还林;采取引进大户流转或入股村级公司,发展韭黄、茶叶、食用菌等产业,实现“统种统管”入股分红,确保搬迁户有收入来源。

  同时,鑫旺大市场安置点引进浙江义乌小商品市场等580余家企业入驻,辐射带动周边企业提供600余个初级岗位;在安置点周边发展优质葡萄、特色蔬菜、乡村旅游等提供岗位支撑就业。

  产业有配套,普定县采取“输出去、引进来、就地转”三轮驱动的就业方式,重点巩固输送一批,激发自主创业一批、推介县内企业吸纳一批、提供公益性岗位及保底兜底解决一批的“五个一批”有效落实搬迁群众就业,实现家家有事做、户户有就业。

  听着介绍,见证发展。调研组代表走进搬迁户王忠义家,实地了解搬迁群众生活的变迁。

  “搬下来住得怎样?”

  “这肯定很好咯,以前住在大山里,交通不便,房子老旧;现在宽敞明亮,还有班上,感谢党的好政策哟!”

  “在哪里上班?”

  “在小区当保安,收入稳定。”

  “感觉小区服务怎么样?”

  “小区服务没得说,非常贴心,我只要交上户口本和身份证,剩下的手续全部由社区干部帮忙办妥了,我们拎包入住就行了;住得也很舒心,社区里面有小学、幼儿园,3个孩子的读书问题都得到了解决。”

  调研组代表你一言、我一语地问长问短,王忠义笑呵呵地回答。

  贴心的服务,后续扶持发展,群众笑口常开,让调研组代表不住点赞。国家林业草原局副局长李春良说:“搬出大山只是易地扶贫搬迁的第一步,后续工作非常重要。鑫旺社区的环境舒适,老百姓住得安心,笑得开心。尤其是在维持群众生活方面,社区对搬迁户进行培训,根据实际情况推荐就业,解决了群众后顾之忧,实现脱贫的标本兼治。”(记者 杨小友 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124373990