新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市农业农村局开展春季农药市场监督检查整治行动

2019-04-16 11:08:14  来源: 贵阳日报

  4月15日,记者从清镇市农业农村局获悉,为进一步贯彻落实好《农药管理条例》《农药经营许可管理办法》等法规,维护农药经营市场秩序,保证春季生产用药安全,连日来,该局植保站与执法大队开展了春季农药市场监督检查整治行动。

  此次检查内容涵盖农药门店是否违规经营高毒农药、有无假冒伪劣和三无产品等违规经营行为,以及经营户农药经营许可资质情况、是否建立农药购销管理台账、农药经营门店是否存在安全隐患等。监督检查整治行动采取日常抽查、群众提供线索突击检查、市场监管部门配合检查、配合贵阳市农业农村局突击检查等方式进行。

  截至目前,该市共检查经营门店共106个次,全覆盖检查全市辖区内的农药经营市场,抽检6种农药,抽查50个农药标签。接受群众举报3次,均核实处置并予以回复。利用星期六、星期天突击检查赶集市场12次,配合贵阳市农药监督管理站和执法队对农药市场进行突击检查3次。

  通过检查,发现农药经营门店存在安全隐患的有7户,已要求整改;农药标签不合格1个,已责令及时清退;无证经营流动摆摊销售农药1户,已立案查处;有少量刚过期农药的4个经营户,已责令及时下架清退;个别经营户违规持证流动经营农药,已下达责令整改通知书;个别经营户经营台账建立不全,已要求规范台账。检查未发现违规经营禁限用高毒农药及假冒伪劣农药的行为。同时,要求对涉及问题整改的经营户进行核查,均已完成整改。(记者 龙润秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124373144