新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市探索推行“党建+”发展村级集体经济

2019-04-16 11:01:10  来源: 黔东南日报

  近年来,凯里市探索“党建+民约”“党建+人才”“党建+经济”等发展模式,进一步促进了村集体经济的发展。

  党建+民约,让发展“快”起来。把村集体合作社管理制度、利益分配机制等融合到“村规民约”中,同时将“村规民约”纳入合作社章程,让经济组织管理制度变成村民的自觉行动和行为规范,实现农村资金、技术、劳动力、土地等生产要素的合理聚集和分配,实现抱团发展、携手致富。2018年,完成155个村的“村社合一”“规社一体”建设。

  党建+人才,让堡垒“硬”起来。制定《关于进一步加强深度贫困村党组织建设的实施意见》等系列文件,实施“两委一队三个人”能力提升计划。积极探索通过领办创办项目、集体经济激励等措施,引导外出务工经商优秀人才回乡创业、到村任职。2018年,回乡创业优秀人才133人纳入村干后备力量造册登记。

  党建+经济,让产业“强”起来。坚持把党组织建在产业链上、建在专业合作社中。目前,全市166个行政村已成立农村合作社202个,组建率达121.68%,村级集体经济收入均达到5万元以上,其中100万元以上的村达10个。(通讯员 王志凯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124372637