新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县泉口镇:小镇山乡春意浓

2019-04-16 10:41:23  来源: 铜仁日报

  晨起赏朝阳薄雾,晚归听虫叫蛙鸣,山涧看溪流潺潺,林间有鸟语花香……这个季节的泉口,春水初生,春林初盛,春风过处,花香十里,整个小镇都在拼了命的绽放。

  春回大地,万物复苏,沉溺了一整个冬季的泉口,终于恢复生机,在这里,你可以任寻一隅偏安,在春风扬起的时候,淋一场春雨,遇一场花事。

  三月伊始,雨水渐丰,走文艺路线的春姑娘想撑着油纸伞婉约出场,便用蒙蒙细雨为自己造势。集镇前低沉了一整个冬季的小河,逐渐缓缓流动,在泉口萧索了整个冬天后,用宁静又温暖的歌声将它唤醒,再现生机。自此,它便日夜哼着小曲儿,如母亲一般,看着这座小镇睡去,等着它醒来。

  春天的花是冬天的梦,色调单一的冬天,目之所及皆是暗色,很难让人不压抑。所以,当春回大地,草木吐新芽,各色鲜花绽放于三山五岭时,黯淡了几月之久的眼球,在捕捉到一抹抹亮色之时,必定满心欣喜,你会不得不感叹,大自然到底是鬼斧神工,能在一夜之间为三山五岭裁剪出精致礼服的,也只有她了。

  群山怀抱的泉口,大大小小的村落超过195个,所有的小寨人家,开门便是山,这也意味着,开门即见风景——三山五岭皆是红的桃花、白的梨花、粉的野樱花、黄的迎春花,还有各式各样不知名的野花,春风吹,草木就绿意盎然,风过处,百花便绮丽绽放。随着经济社会发展,这个小镇山乡,古朴村落虽已很少见,但它随手一拍便成风景的特质丝毫未变。

  依山而落的泉口,植被覆盖率高达58%,虽无海味,但山珍可不少,大自然的神奇在于,只要你珍视它保护它,它必定会百倍千倍的回馈你。香椿、刺老苞、蕨苔、折耳根、小野葱、羊雀菌、马桑菌、鸭脚板、雀雀菜等等各种野菜,三月泡(树莓)、栽秧泡儿、刺苔、丝毛芊儿、毛鸡腿(一种能吃的草根)、三白角儿(野榛子)、牛奶子、羊奶子等等各种野果,总有一种是你吃过的,也总有一种是你怀念的。

  春耕繁忙的泉口,农人们散落于各家田间地头,犁地的、翻土的、种菜的、栽茶的、薅洋芋的、烤烟育苗的、挼肥球的,一派春耕繁忙景象,这是对“一年之计在于春”的最好印证;驻村干部们则循着群众的脚步,穿行于田间地头、坡上坎下,给群众讲政策、理思路,传递党的好声音;作动员,谋发展,动员调整结构、发展产业,动员危房改造、五改一化一维,动员群众自发加入环境卫生整治...有群众的地方就有驻村干部的身影,群众“带月荷锄归”,他们便披星戴月相随,这是他们对“为人民服务”的最好诠释,为了2019年全镇全面脱贫,他们蓄势待发。

  世界上的等待有一千多种,最好的那一种,叫做来日可期。比如,冬天对春天的等待,比如,群众对脱贫的等待。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124372491