新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江坳田村:小村变“牛村”致富很“牛气”

2019-04-16 10:34:49  来源: 铜仁日报

  蓝蓝的天空白云飘,白云下面牛儿叫。

  4月4日,德江县平原镇坳田村村支书彭洪刚在村里的肉牛养殖园区喂牛,“哞哞”的牛叫声在园区内此起彼伏。

  坳田村是德江县的一个小乡村。虽然该村不大,但是在该县各乡镇之间可是一个“明星”村,大家还给村子取了外号——“牛村”。

  不过,“牛村”这个名字的来历,还得从一个故事说起。意外“收获”小村变“牛村”

  20世纪90年代,坳田村的村民大多数都做着倒卖活牛的生意,将在市场上收购的牛转手卖掉,赚取中间的差价。

  有一次,村民袁国强像往常一样收牛卖。因为经验不足,又遇上牛价不景气,为了不亏本,只好将收购的牛牵回家喂养,等牛价上涨后再卖。

  不成想,袁国强将牛养了一个月,牛价涨上来了,牛也肥了,比预期多赚了几千元。袁国强这次意外“收获”的消息在村邻乡舍之间不胫而走,村民们开始散养起肉牛。

  虽然散养肉牛使村民们的收入有所增加,但因为没有技术、摸不透市场规律,偶尔还是会出现亏损情况。

  2007年,在县畜牧业发展中心的支持下,村干部们决定带头发展规模性的肉牛养殖场,培育短期肥牛,以破解时有亏损的难题。

  初心仅仅是“让相亲们多赚钱”的村干部们没想到,有了技术支撑的规模性肉牛养殖,会产生如此巨大的影响——短短几年的时间,村民们的年均收入翻了好几番,村子有了“牛村”的名号,许多外出打工的村民纷纷回到村里,加入到肉牛养殖的队伍中。

  一石激起千层浪。

  坳田村的“牛气”引起了德江县委、县政府的高度重视,在深入调研、论证的基础上得出结论:没技术、没规划是目前阻碍农村发展的顽疾,要激活农村发展的内生动力,才能实现科学脱贫。

  2017年,德江县委、县政府播下肉牛产业的种子,将肉牛产业作为全县“一县一业”主导产业,在资金投入、政策扶持、补助等方面制定实施了一系列优惠扶持政策。

  从此,肉牛规模养殖场在德江县内纷纷“破土而出”。老百姓们以基金、土地等方式入股,实现增收。截至2018年底,全县存栏肉牛11.73万头,出栏肉牛3.83万头,新建标准化肉牛规模养殖场94个,发展肉牛养殖大户28户,带动贫困户1532户5728人。借“牛”发展荒地变草场

  借“牛”发展,随着肉牛产业在德江县遍地开花,肉牛养殖经营主体与老百姓签订牧草收购协议。同样一块地,效益却增倍,老百姓们将土地纷纷换种更具经济效益的牧草。

  4月,播种好时节。“要抓紧播种咯,不然就晚了。”德江县复兴镇贾村村村民冉启刚正在忙着犁地。

  2018年,冉启刚以200元每亩的价格,将村子里荒废的220亩土地流转后栽种牧草。当年,除去工人工资,冉启刚靠栽种净收入达8万元。

  “得益于肉牛产业,镇上的荒地全都被利用起来,种上了牧草。”复兴镇副镇长余洪芳说,肉牛产业发挥了主导产业的带动引领作用,将当地土地、人力等资源有效利用起来,激活了当地发展的内生动力。

  截至2019年3月底,德江县有肉牛养殖经营主体331个。其中,肉牛养殖专业合作社293个,肉牛养殖企业(公司)38个,种植牧草10395亩,已出栏肉牛1.16万头。(鲁毅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124372481