新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳甲醇燃料实现本地供应 保障甲醇汽车运营

2019-04-16 09:45:17  来源: 贵阳晚报

保障甲醇汽车运营——

贵阳甲醇燃料实现本地供应

  作为全国甲醇汽车试点城市,贵阳市目前已有5600余辆甲醇出租汽车上路营运,数量居全国第一。那么贵阳市的甲醇燃料能够稳定供应吗?

  近日,贵阳市融媒体中心记者采访了贵阳市甲醇生产企业相关负责人,了解甲醇燃料的生产情况。作为贵阳市唯一一家甲醇燃料生产企业,贵州开磷合成氨公司承担着为贵阳甲醇汽车提供燃料的重任。

  “我们现在一年可以生产5万吨到8万吨精甲醇,目前来说,能够为贵阳甲醇出租汽车供应充足的甲醇燃料。”开磷合成氨公司副总工程师沈金忠说,开磷合成氨公司通过加工无烟煤得到合成氨和粗甲醇,粗甲醇经过精加工后得到工业级的精甲醇,最终的甲醇燃料就是精甲醇经过特定配方配比得到的。

  “140吨煤可以产出100吨合成氨和10吨甲醇。”沈金忠说,贵州省是一个少油、少气的省份,甲醇燃料相比汽油更清洁、更环保,价格更低,且属于可再生能源。贵州依托丰富的煤炭资源,大力推广甲醇燃料大有可为。

  “而且,推广甲醇燃料,我们公司可以把生产合成氨得到的副产品(粗甲醇)进行循环利用,为副产品找到好的销售出路,对公司发展也有利。”沈金忠说。

  沈金忠认为,推广甲醇燃料,有两方面需要保障。第一就是煤炭的价格。煤炭的价格需要保持稳定,这样以煤炭为原料的甲醇,在价格上跟汽油才会有强势的竞争力;第二就是甲醇的应用市场,只有应用市场变大了,发展甲醇燃料才有更大的市场和前途。

  “如果今后甲醇汽车的市场好,我们可以把合成氨的一部分产能释放出来,多产甲醇燃料,每年的甲醇产能可以达到30万吨。”沈金忠说。(张鹏)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124372350