新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

4月15日起 贵州省实行企业登记身份管理实名验证

2019-04-16 09:36:33  来源: 贵州日报

  日前,记者从省市场监管局获悉,为有效防控通过冒用他人或虚假身份骗取登记注册的违法行为,4月15日起,在全省范围内实行企业登记身份管理实名验证。

  实名验证企业范围为:有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业、营业单位及分支机构的设立、变更(备案)登记。外商投资企业登记暂不实行实名验证。

  实名验证人员范围为:企业设立登记要求,验证企业自然人股东(发起人、投资人、合伙人)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人或委派代表)、高级管理人员、联络员、委托代理人等相关人员的身份信息。

  其中,企业变更(备案)登记要求,验证变更(备案)将后新增加的股东(发起人、投资人、合伙人)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人或委派代表)、高级管理人员、联络员、委托代理人等相关人员的身份信息。

  据介绍,在登记窗口申请办理企业登记注册手续前,需要实名验证的相关人员可以使用手机下载“工商注册身份验证APP”,在APP 依次填写本人姓名、身份证号、身份证有效期开始日期、身份证有效期截止日期、实名登记手机号、密码等信息完成用户注册,然后进行刷脸比对,完成本人实名验证,自行设置是否办理企业登记注册,设定参与企业注册登记有效期,完成操作,方可开始企业注册登记申报。

  省市场监管局相关提示:企业相关人员可通过扫描相关通告下方的二维码下载“工商注册身份验证APP”,完成实名身份验证。相关自然人确实在“工商注册身份验证APP”上无法通过验证的,可以由本人持有效身份证明进行现场人工验证。为进一步降低被冒用身份的风险,在办理完成企业登记注册业务后,尽可能及时将选项设置为“否”。下次办理业务前,随时登录账号进行设置即可。企业登记无纸全程电子化注册登记业务,仍按数字证书(扫码云签)方式进行验证。(记者 冯倩)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124372285