新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省进一步规范校企合作收费管理

2019-04-16 09:39:08  来源: 贵州日报

我省进一步规范校企合作收费管理

不得变相以企业或民办学校名义向学生收取实习费等费用

  为进一步规范校企合作收费管理,日前省教育厅印发《关于加强我省公办学校校企合作管理有关事项的通知》,要求各地各校严格执行教育收费项目,严格规范校企合作收费行为和办学行为,确保校企合作办学的健康发展。

  近年来,我省普通高等学校、各类职业学校深化人才培养模式改革,大力推进校企合作办学,在推动就业创业、技术创新等方面取得显著成效。但在合作办学过程中,部分学校存在管理不规范、违规收费等问题,损害了学生利益,造成不良社会影响。

  为进一步规范校企合作收费管理,《通知》要求,我省普通高等学校、各类职业学校将严格执行教育收费项目。据悉,我省现行教育收费项目只有学费、住宿费、服务性收费和代收费,没有校企合作相关收费项目及标准。企业因接收学生实习所实际发生的与取得收入有关的合理支出,以及企业发生的职工教育经费支出,依法在计算应纳税所得额时扣除。企业应当依法依规保障顶岗实习学生或者学徒的基本劳动权益,并按照规定及时足额支付报酬,任何单位和个人不得克扣,各有关学校、企业在合作过程中不得损害学生、教师,企业员工等合法权益。

  同时,各地各有关学校要严格按照规定的收费项目及标准收取费用,严禁向学生收取未经国家、省批准的任何费用。不得以校企合作办学名义擅自提高或变相提高学费收费标准,不得变相以企业或民办学校名义向学生收取实习费、实训费、技能培训费、校企合作费、职业资格(技能)证书培训费等名目费用。不得将学费与企业其他名义费用捆绑收费。不得强制、引导、动员、组织学生向企业缴纳额外费用,并开具企业收据。确需向合作企业支付成本费用的,由学校按规定从生均拨款和学费收入中支付相关费用,不得向学生另行收费。

  《通知》明确,在合作过程中,学校要承担招生就业管理、教学管理、实习管理、安全管理、师资管理和学生管理等方面的主体责任。同时,要督促合作企业按协议内容履行职责,履责不到位的要建立退出机制。学校不得将学生全程委托给合作企业或其他机构进行培养和管理,也不得以任何形式将学生培养变相转包、分包给合作企业。

  按照要求,各地各有关学校要迅速开展自查,若存在有关违规收费行为的,须令行禁止,明确整改方案,妥善解决遗留问题。(记者 王雨)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124372235