新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:一片一片“黄金芽” 绿了荒山富农家

2019-04-15 17:42:11  来源: 丹寨县委宣传部

村民们在排调镇甲石村茶叶基地采茶

  近年来,丹寨县始终践行绿水青山就是金山银山的理念,因地制宜发展绿色经济。排调镇借助海拔高、纬度低、日照时间长等良好优势,以茶产业作为全镇发展的主导产业,让“荒山”变成了“金山”,走出一条“以茶助脱贫、以茶促增收、以茶保生态”的发展新路子。

  暖春四月,在排调镇甲石村茶叶基地,呈阶梯状的茶垄错落有致,茶树覆满整个山头,金黄色的嫩芽在阳光下格外喜人。茶园进入采摘期以来,每天都有700多人到这里采摘茶叶。

  在茶香四溢的加工车间,制茶师忙着把刚采摘回来的茶青,通过晾晒、做条、烘干等工序加工茶叶。排调镇排调村村民龙义明,从2014年开始便在茶叶基地从事茶叶加工工作,因自身学习能力强,很快就熟练掌握了茶叶加工的各项技术,现在也是能够独挡一面的“老师傅”。龙义明告诉者:“每年到采茶叶这段时间都来炒茶,以前刚做学徒的时候工资还是有点低,现在时间长了也熟手了工资也增加蛮多,最少一天不低于200元。”

  近年来,排调镇在着力发展茶产业,做强做大品牌的同时,还通过企业的良好带动,积极引导贫困户参与发展,让贫困户从中获取土地入股分红金、项目入股分红金和劳务报酬,从而实现增收。

  昔日荒山变“金山”,茶树长出“黄金芽”。目前,排调镇茶叶种植面积达5000多亩,茶产业成为了当地群众增收致富的支柱产业,这条“以茶助脱贫、以茶促增收、以茶保生态”的发展新路子越走越宽。杨露婷 盛煦如 杨武魁

村民们在排调镇甲石村茶叶基地采茶

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124370093