新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县米箩镇:“小手拉大手” 掀起农村人居环境整治新高潮

2019-04-15 17:39:50  来源: 水城县委宣传部

  日前,水城县米箩镇以开展“小手拉大手”环境卫生整治为突破口,通过少先队员动员协助村民打扫村庄卫生,美化人居环境,宣传党和国家好政策,努力形成“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个乡镇”的良好社会风尚,推动农村环境由“脏乱差”向“洁净美”转变。

  俄戛村是水城县米箩镇的深度贫困村之一,过去村民们保护环境的意识不强,导致村内居住环境“脏、乱、差”现象突出,严重影响村容村貌。

  为了增强村民们的环保意识,改善村庄人居环境,这几天,当地组织镇村工作队、驻村轮战队、保洁员等携手少先队员走进村寨,开展“小手拉大手”改善人居环境大整治活动。

  在俄戛村的东风组和妥拖组,少先队员们不怕脏不怕累,大家有的正忙着清扫垃圾、有的忙着清理沟渠,都在为扮靓美丽家园积极行动着。

  米箩镇俄戛小学学生刘荣将说:“我们不仅要把学校的卫生搞好,回家还要做好宣传员和监督员。要用我们自己的实际行动告诉父母和亲戚朋友,养成良好的卫生习惯。”

  现场参与的少先队员也纷纷表示,除了要用自己力所能及的行动为村庄环境贡献一份力量之外,还要积极宣传、动员家里的亲戚朋友,让大家养成爱护环境卫生的好习惯。

  活动中,学生们与村民一起动手打扫,并把在学校学习到的环保知识与政策向家长宣讲传达,让更多的家长和村民了解知晓人居环境的重要性,增强他们“爱卫生、讲文明”的环保意识。

  下一步,米箩镇还将以开展“小手拉大手”环境卫生整治为突破口,通过孩子们将环境保护、人居环境整治等方面的知识传播到各家各户,让孩子们把课堂教育与课外实践相结合,在培养自身良好环境卫生意识的同时带动家长转变思想、提高认识。同时结合各村实际,建立了环境卫生管理制度、卫生检查考评等制度,促进环境综合整治工作长效开展,以良好的乡风民风助推当地乡村振兴。(黄恒碧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124369566